遭遇史上最干旱 专家建议补水保苗

2018-03-09 14:46

打印 放大 缩小

近日,记者从北京市农业局获悉,随着气温逐渐回升,小麦又到了返青的时节。昨天,市农业技局市农业技术推广站专家提醒,本年度秋冬已创下北京历史最旱年份。未来几天出现降雪的可能性较小,可能发生秋冬春连旱局面,对小麦返青生长非常不利,要注意补水保苗顺利返青生长。

据市气候中心统计,自2017年10月23日至2018年3月5日,本市已连续134天无有效降雨,本年度秋冬已创下历史最旱年份。市农业局市农技推广站技术人员日前对房山、顺义、密云等区的大面积麦田进行了旱情调查,全市麦田平均干土层已达6厘米,较常年增加1倍左右。房山区窦店镇自2月20日起已开始麦田补水,平均喷灌2.5小时,亩灌水15方左右;顺义区赵全营镇的万亩示范方,已对5000多亩小麦全部实施了镇压,抑制了干土层发展。

记者了解到,鉴于干旱的现状,专家提出早春补水保苗管理意见。预计本市白天最高气温均在5℃以上,适宜浇补苗水,天黑前结束,太早或太晚容易造成地表结冰或踩踏损伤麦苗。目前,土壤还未化冻,补水不宜过多,建议采用喷灌浇水2至3小时,抑制干土层增加,使麦苗根茎部处在湿土中。后续天气变暖,土壤化冻返浆,上下土壤水分相接,可缓解旱情,促进小麦顺利返青生长。

(作者:北京市农业局市农业技术推广站  周吉红 柯南雁)

责任编辑:施玮琦(QF0011)

猜你喜欢