VR技术造就穿越式农场

2018-04-27 09:52

打印 放大 缩小

近日,在由农业部主办的第十五届中国国际农产品交易会上,在北京展区,记者发现了一个好玩互动的体验:VR技术造就“穿越式农场”,吸引了众多市民围观和参与。

在体验区记者戴着VR头盔,举起手柄,瞬间让人好像来到农业生产第一线,跟着农夫一起去种植,采摘,包装,运输等等。随着转换角度,点击着眼前的亮点,可以看到玻璃温室的风机和湿帘组成的通风降温、遮阳网和补光等组成的光照调节设备等;内部放置了蔬菜立体栽培墙、叶菜管道无土栽培和水肥一体化灌溉设备、芹菜工厂化育苗与自动喷灌设备、番茄土壤栽培等。

再换一个角度,还可以在周游列国体验单元里,了解世界各个蔬菜起源中心的优良蔬菜品种;在蔬鲜之道里,感受蔬果冷链物流保证新鲜到家;在阳台菜园体验单元里,拥有一个自己的阳台小菜园。

几分钟的体验过后,记者摘下头盔感叹:“一个真实的虚拟农场。”

据VR项目经理范立平介绍,VR虚拟农场,是把农产品影像生成一种多源信息融合、交互式的三维动态视景。未来消费者通过终端就可以看到产品产地的所有情况,然后根据个人所需选择购买相应产品,产品从采摘到快递到家全程可控。在虚拟的世界中体验者还可以看到农场的各种业态展现,比如水果采摘基地、蔬菜种植基地、禽类养殖基地、畜类饲养基地,完成“农田到餐桌”的现代农业科技之旅,体会现代农业科技的无穷魅力。 

责任编辑:施玮琦(QF0011)