农业生态休闲疗养产业助力乡村脱贫

2018-05-03 09:46 农民日报

打印 放大 缩小

为落实完成好北京市农业部门对全市低收入村的帮扶任务,今年北京市植物保护站对接帮扶延庆区刘斌堡乡下虎叫村。本着生态优先、绿色发展,因地制宜、因势利导的原则,该站将帮扶的方向定位为发展农业生态休闲疗养产业,突出“一村一品”,以此带动当地村民参与到项目中,增加就业并提高其经济收入。

据了解,下虎叫村农业生态休闲疗养产业已形成了北京市农业局粮经处、市植保站、市农林科学院农业科技信息研究所、延庆区种植业中心、延庆区植保站、下虎叫村集体协同的组织模式,并由市农业局粮经处牵头,市植保站负责总体协调与实施。

在各方的共同努力下,项目已取得初步成效,其产业主要有三部分内容。一是推广优质特色杂粮谷子200亩,包括5个优质谷子品种,同时实施绿色防控技术实现谷子的绿色或有机生产。在产加销上,通过北京下虎叫种植专业合作社开展种植、采收、包装,由北京市农林科学院农业科技信息研究所平台进行推广销售,建成生产、加工、销售一条龙的特色产业,为农业生态休闲疗养产业服务。

二是推进景观农业200亩,提升休闲观光农业。结合农业生态休闲疗养产业的定位,该站在下虎叫村打造观赏花卉景观1处、向日葵、中药材、食用菊主题景观各1处。此外,通过农业景观的建立,深化了休闲疗养产业,丰富该村的景观,提升当地生态水平。

三是建立科普示范区100亩,用于示范农业技术科普及农事操作体验。其中50亩用于示范农业技术集农事操作,另外50亩建设成“歇歇心小菜园”,提高趣味性与参与性,对该村农业生态休闲疗养产业实现了提升。

据了解,下一步将保障该村温室生产,确保日光温室的种植生产,并展示全程绿色防控技术,保障该村的蔬菜安全水平,打造“大山的礼物”品牌。同时加强技术培训与项目效果宣传,确保产业持续健康发展。

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:李庆国