第二届京津冀西甜瓜产业技术研讨会在京召开

2018-05-28 14:43

打印 放大 缩小

近日,记者从北京市农业局获悉,第二届京津冀西甜瓜产业技术研讨会在北京市大兴区召开,京津冀三地在西甜瓜生产上已实现技术、品种互通,基地联合生产,每年约有300万公斤高品质西瓜供应北京市场,填补了北京本地瓜七八月的断档期。   

 近年来随着本市农业结构的调整,北京西瓜播种面积逐年下降,2010年为10.5万亩,2016年仅有6.6万亩,大兴区和顺义区为主要种植区域。

 这两年在津冀地区圈地种西瓜的北京瓜农并不在少数。“老宋瓜王”“世同瓜园”等北京优势品牌均已实现异地生产,在河北承德、张家口等地建设生产基地,利用当地冷凉气候,实现西瓜7-8月上市,补充了北京本地瓜的断档期,实现5-10月都能吃上“北京牌”西瓜。每年,津冀两地供应北京的优质西瓜可达300万公斤。

 北京西甜瓜创新团队首席专家朱莉推广研究员介绍说,京津冀是我国知名的西甜瓜产区,三地气候条件和生产设施大致相似又各具特点,在产品供销、技术合作等方面有广阔的协作空间。围绕京津冀地区新功能定位,北京市西甜瓜创新团队联合三地科研推广力量和相关企业,构建了与区域协同发展相融合、满足城乡居民鲜活农产品需求相配套的西甜瓜生产流通体系。在技术、品种上,实现了互通有无。北京主打的小西瓜品种“超越梦想”目前已在天津蓟县、河北清苑、定兴、承德和张家口等地推广种植1000余亩,商品瓜深受当地消费者欢迎。天津选育的“丰雷”“花蕾”等甜瓜品种,也已在北京顺义等主产区推广种植,成为北京市场上的畅销品种。

 今年,北京计划引进天津选育的口感和品质较佳的薄皮甜瓜“博洋”系列羊角脆新品种,丰富北京市民的“果盘子”,满足市民对甜瓜品种多样性的消费需求。同时,三地也不断加强技术交流,共同研发推广水肥一体化等普适型技术和冷凉地区反季节栽培等特色型栽培技术。北京的西甜瓜专家也作为岗位专家,定期给津冀瓜农、园区、基地提供技术咨询服务。(柯南雁  曾剑波)

责任编辑:施玮琦(QF0011)