无土栽培彩色西瓜新品种上市

2018-06-04 10:09

打印 放大 缩小

随着天气逐渐转热,吃瓜的季节到了,今年“吃瓜群众”有了更多新选择。

近日,记者从北京市农业局获悉,2018年市农业技术推广站通过自主研发和引进品种,新增了橙黄瓤、黄瓤和黄皮红瓤小西瓜,给了市民更多选择。

在顺义区的顺沿特菜基地,大棚中一个个小西瓜挂在秧上,从外观来看没有太大区别,但工作人员一剖开,里面的瓤完全不同,除大家熟悉的绿皮红瓤的小西瓜以外,还有橙黄色的“京彩”、亮黄色“皇贵妃”和黄皮红瓤的“金妹”等小西瓜。

据市农业技术推广站农艺师马超介绍,今年主要引进了小型西瓜品种进行无土栽培技术示范,增加北京西瓜市场的品类。“京彩”小西瓜瓤色为橙黄色中间夹杂着一点儿红心儿,远看好似哈密瓜。马超介绍说,“京彩”由北京市西甜瓜创新团队自主研制,“这种小西瓜富含高β胡萝卜素,具有保健作用,皮薄且硬,耐储运,特别适宜市民观光采摘。”另一种“超越梦想”小西瓜为红瓤,多汁、纤维少,得到市民喜爱,因而占据北京小西瓜市场半壁江山,种植覆盖面积达5000亩以上。此外,“皇贵妃”是纯黄色瓤的,“金妹”是黄皮红瓤的,两种小西瓜都是市农业技术推广站引进和筛选的品种。

据悉,目前全市共有五个小西瓜示范点,示范面积23亩,实现设施西瓜无土栽培品种、植株管理、温湿度控制、灌溉施肥、植保等环节的标准化管理,市民可在大兴区的老宋瓜园、小李瓜园,南小营村的个别瓜园,和顺义区的顺沿特菜基地采摘,一直持续到6月中旬。

责任编辑:施玮琦(QF0011)  作者:柯南雁