京津冀农机联合执法有实效

2018-10-22 16:17 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 近日,记者从北京市农业局农机监理总站获悉,为确保“三秋”农机作业安全,京津冀三地组成联合执法队,开展了2018年京津冀“三秋”农机联合执法行动,对三地交界处的作业农机进行了联合检查。

记者在检查现场发现,一名来自河北的农民机手老王,开着今年从天津购买的玉米收割机来到北京市平谷区马坊镇进行玉米收获作业。执法人员对收割机的注册登记、安全技术检验、安全防护设施以及驾驶员的驾驶操作资质等方面进行了执法检查。检查结束后,执法人员对机手进行了普法和安全宣传,提示机手在参加跨区作业时一定要遵守当地的法律法规和安全操作规程。这只是“三秋”农机联合执法中的场景之一。

据了解,随着京津冀协同发展战略部署的深入推进,三地作业农业机械“互动”频繁,为促进三地农业机械安全监管工作整体发展。自2017起,“京津冀”三地建立了农机安全监管协同发展联席会议制度,并签订了《京津冀农机安全监管协同发展合作协议书》和《京津冀农业机械及其驾驶人信息共享协议书》。今后,京津冀农机联合执法将进入常态化。

责任编辑:施玮琦(QF0011)