北京高品质番茄基质化栽培取得初步成效

2019-05-29 10:15 千龙网

打印 放大 缩小

北京市农业局宣教中心供图 千龙网发

为进一步提升蔬菜品质,形成标准化的可复制生产模式,推动蔬菜产业供给侧改革,自2017年北京市农业技术推广站在京郊持续开展高品质番茄基质化栽培试验、示范与推广工作。

近日,在全市示范推广了原味一号、京采6号、京番308等优新番茄品种11个,采用槽式基质栽培,通过应用水肥一体化、环境调控、密度控制、植株调整和绿色病虫害防治技术的综合应用,集成了京郊高品质番茄基质化栽培技术体系。

据北京田园鑫盛农业有限公司经理辛树林介绍,该园区是2002年开始建设,位于礼贤镇祁各庄村,占地面积1000亩,已建成高标准日光温室300栋,种植有茄子、番茄、黄瓜、西葫芦、花椰菜、甜椒、结球甘蓝和水培韭菜,紫背天葵,叶用枸杞,羽衣甘蓝、冰菜等30余个蔬菜品种。目前园区种植的5棚番茄中,有1个京采6号番茄棚是2019年按照高品质要求种植的。亩产预计3500公斤,比传统种植产量少30%-40%,但价格是传统番茄的3倍。

在园区日光温室里,记者看到番茄的秧子不高,只有1米左右,比经常看到的秧子矮了很多,种植的棵数密了不少。小小的秧子果实累累,果实个头不大。摘下一个尝了一口,味道浓郁,甜度高。

北京市农业技术推广站高级农艺师雷喜红介绍,2018年北京市农业技术推广站在全市共建立高品质番茄基质化栽培示范点15个,总面积243亩。示范点番茄可溶性糖度达到8%以上,最高达到13%,且风味突出,平均亩产达到3000公斤以上,平均售价30元/公斤,亩产值可达9万元,较普通生产效益提高30%以上,取得初步成效。    目前,高品质番茄在大兴、密云、昌平、延庆都有种植。

责任编辑:施玮琦(QF0011)  作者:柯南雁