全产业链服务推动薛庄村农业转型发展

2019-05-29 10:28 千龙网

打印 放大 缩小

北京市农业局宣教中心供图 千龙网发

薛庄村位于北京市房山区琉璃河镇,是北京大田作物种植主产区。薛庄村是沙壤土,适合西甜瓜生长,己经有百年的种瓜历史,传统种植模式是1.3米小拱棚栽培和露地栽培两种,由于成熟期正好赶逢7月的雨季,容易受灾,加上上市时间较晚,经济效益不高,种植面积连年下降。

北京市西甜瓜创新团队从2014年在薛庄村建立农民田间学校工作站,改变原有露地生产模式,扶持开展设施生产。陆续补贴建设8米钢架塑料大棚,配备水肥一体化设备,改变栽培品种和配套技术,提早上市时间,并提高生产和销售组织化程度,取得了较好的经济效益。

根据市场需求,选择种植西甜瓜团队培育的新品种“超越梦想”和“抗裂京欣3”,糖度均达到13%以上,口感酥脆。此外每年还少量种植其他西甜瓜新品种,吸引市民采摘。

据北京市农业技术推广站高级农艺师曾剑波介绍,这个村的西瓜生产主要采用了团队集成的三大栽培技术:抢早栽培技术,采用地膜+小拱棚膜+二道幕+大棚膜,上市时间提前一个月;省工栽培技术,采用滴灌+天窗+瓜垫+蜜蜂授粉等技术,平均一亩地省6.5个工;植保技术,采用生物防治+物理防治+化学防治的全程绿色防控技术,保证西甜瓜绿色安全。

农民田间学校工作站建立起来,定期开展田间现场培训,村民徐秀丽带头种新的品种、采用新的栽培模式和技术,该村春大棚西甜瓜的面积逐年递增,培养了一批种植高手:孙谦、王利珍、始金芬……

在种植技术推广过程中,为了更好地拉动生产,促进产业转型,西甜瓜团队建议全村组织规模生产,建立自有品牌,产销一条龙,压缩中间环节,可以提高生产者的收益,同时也能让北京市民吃到地产的高品质西甜瓜,2015年带头人徐秀丽成立北京秀丽甜园种植专业合作社。从已经被认可的大棚西瓜做起,西甜瓜创新团队技术支持,合作社资源共享,组织规模生产,开展生产管理“六统一”:统一品种、统一育苗、统一栽培技术管理、统一农资投入品(包括有机肥和生物菌肥等)、统一全程绿色防控、统一包装。现在薛庄村的西瓜主要销售渠道是大型企业集团团购、采摘和零售,甚至还有一些快递到上海和天津。采摘的客户也是一年比一年多,在市场不景气的情况下薛庄村的西甜瓜没受市场影响。全村90%的西瓜平均每斤售价2.5-3.5元。

经过5年的努力,薛庄农民田间学校工作站种植西甜瓜的农户春茬平均亩效益从4000元提高到20000元。

责任编辑:施玮琦(QF0011)  作者:柯南雁