小手绘百蔬 用色彩放飞蔬菜梦

2019-06-20 16:26 千龙网

打印 放大 缩小

风情的6月,欢乐的世园。2019年6月19日,由市农业农村局宣教中心(北区)组织的“创意百蔬园 ”活动在世园会百蔬园举行。百蔬园里迎来一波前来绘画写生的孩子们,中关村外国语学校初一年级的孩子们在百蔬园开启了蔬菜科技与艺术的创意之旅。

北京市农业农村局宣传教育中心(北区)供图  千龙网发

小画家们用大胆的想象,绚丽的色彩,充满童趣的画面描绘出他们对世园会百蔬园的美好印象 ,展现对于绿色美好生活的共同向往与追求。

北京市农业农村局宣传教育中心(北区)供图  千龙网发

本次活动以“共绘五彩蔬菜世界”为主题,组织孩子们参与蔬菜绘画、蔬菜拼图等创意创作活动,以孩子们的视角,用纯真、清新的色彩展示蔬菜之美,诠释百蔬园中蔬菜与艺术的完美结合。

北京市农业农村局宣传教育中心(北区)供图  千龙网发

踏入百蔬园,上百种的各色蔬菜如一幅五彩画卷在孩子们眼前展开。羽衣甘蓝、彩色花椰菜、观赏南瓜、观赏葫芦、樱桃番茄、观赏辣椒、鸡蛋茄等各种千奇百怪的蔬菜,令人眼花缭乱,吸引了充满好奇心的孩子们,孩子们纷纷驻足欣赏。

学习万年蔬菜史  绘制心中美菜园

在工作人员的导引下,孩子们参观了百蔬园的蔬菜演绎区、田园庭院区、“巨型菜篮”、乐享家园区、 蔬菜博物馆、蔬菜剧场、蔬艺生活区、百蔬科技区八大看点,饶有兴趣地学习了“万年蔬菜史”各种难得一见新奇特景观蔬菜,别具特色的现代农业科技成果让这群“小萌芽、小萌花”们开足了眼界。 

在充分了解蔬菜历史和现代蔬菜科技后,“小画家”在蔬菜剧场里开始创作,用手中的画笔绘制他们心中的百蔬园,用色彩表达自己对于蔬菜的理解与感动。一个个番茄、辣椒、茄子跃然纸上,生动形象又充满着童趣。大家尽情地在画板上描绘自己心中的百蔬园,用线条和色彩充分地表达出对农业的热爱。菜园子在孩子们的画纸上很快变得灵动起来,一块块分隔的板块,一颗颗绿色的蔬菜,孩子们的细致的观察力和丰富的想象力在他们的画笔下都展现了出来。

蔬菜拼成画  个个都是艺术家

与那边一片静谧的画画场景不同,这里却像蜜蜂开了会。“这是我的”、“我要这块”、“这个好看”,一块块形状不一、五颜六色的蔬菜穿梭于孩子们小巧的手指间,东一拼,西一补,不一会儿,一幅幅蔬菜创意作品诞生了。单一的蔬菜经孩子们的手重新组合,绽放出新魅力,有的变成了行走中的自行车、有的变成了达·芬奇画笔下的《蒙娜丽莎》,千姿百态,精彩纷呈。

北京市农业农村局宣传教育中心(北区)供图  千龙网发

作完成后,5位评委代表对作品进行投票,选出了一二三等奖。评委对孩子们的作品进行了点评,认为“每个孩子都是大师!孩子们的画比大人的更纯真、更清新,有着无拘无束的想象力和创意。”希望小画家们热爱自然,探索百蔬园的奥秘,多多了解百蔬园背后绿色、生态、安全的理念,今后创作出更多优秀的蔬菜绘画作品。

北京市农业农村局宣传教育中心(北区)供图  千龙网发

本次蔬菜创意之旅,孩子们走进百蔬园,不仅得到了美好的视觉享受,而且使孩子们亲近农业,拥抱自然,领略农业科技魅力,感受蔬菜与生活的不可分割,体验 “人类与蔬菜和谐共生”的美好意境。同时也深化和延伸“百蔬园”在科学教育、知识传播、艺术创意上的用心,通过宣传将相关元素传播给社会公众,带动更多市民积极践行绿色的生活方式。

责任编辑:施玮琦(QF0011)