北京市农机化事业发展成绩喜人

2019-09-29 16:02 千龙网

打印 放大 缩小

1569743810(1)

2019年中国农民丰收节正在举办,在顺义区赵全营镇的兴农天力农业园内,一派喜庆丰收的热闹景象。其中的农机科技和农业机械化展览展示很是引人注意。显示了北京市农机化事业发展的喜人成绩:农机装备种类齐全、科技发展迅猛、服务提质增效。

在充满节日气氛的丰收节现场,大型农机静态展示区格外显眼,由以红色和蓝色为主色调的现代农机装备在蓝天绿野的映衬下整装待发,显得格外威武壮观,5台大型国产现代农机装备排列整齐,每台机具各具特色,分别是雷沃重工生产的集流线型美学设计与智能化操控于一身的阿波斯1404轮式拖拉机,动力强劲、驾驶环境舒适、环保高效的雷沃欧豹M2204-R轮式拖拉机,作业高效、性能优越、驾驶舒适的雷沃谷神GE50小麦收获机和雷沃谷神CC05玉米收获机,勇猛机械股份有限公司生产的融诸多高科技的9QS-300圆盘型青饲机,堪称农机行业的BBA,带给了观众前所未有视觉冲击,成为丰收节活动现场的一道亮丽的风景线。

1569744067(1)

据了解,农机展是庆祝活动的主要展示环节之一,在北京市委农工委、北京市农业农村局的正确领导下,北京市农业机械试验鉴定推广站作为农机展的技术支持和保障单位,做到了积极参与,主动配合,全力保障,顺利圆满完成了任务,此次活动发挥了市农机推广站职能,达到了宣传、展示北京市农机化工作成效及农机科技推广成果目的。

现场的农机展示宣传展板包含三个板块内容:一是大型现代农机装备静态展示,遵循“国产先进、全程全面、特色突出”原则;展示了国产品牌雷沃、勇猛的大型拖拉机、谷物收获机和青饲收获机;二是农机文化、农机化技术科普及农机科技推广成果文字图片展示,遵循“农耕历史,农机发展,科普宣传”原则,通过文化展示墙形式展示了古代及近代农具发展演变历史,新中国成立后农机化发展历程、北京市农机化发展历程,通过展板形式展示了北京市农机科技推广成果和现代农机化技术及装备科普知识,三是现代农机作业(青贮机械化收获)现场演示,遵循“高端智能、生态环保、安全规范”原则,通过3台国产“勇猛”青饲收获机现场作业,展示了机械化作业在现代农业中的重要作用。

1569744118(1)

据北京市农业机械试验鉴定推广站相关负责人介绍,当前北京市农机化发展总体可以概括为“农机装备种类齐全、农机科技发展迅猛、农机服务提质增效”。农机装备方面,2018年全市农机总动力125.65万千瓦,亩均动力0.38千瓦。农业机械保有量20.52万台套,基本涵盖了从种子处理、耕整地、播种、植保、田间管理、收获、农产品初加工和农业废弃物处理等农业生产全过程,全市主要农作物耕种收综合机械化水平91.2%,主要农作物秸秆综合利用率98.5%。农机科技方面,一是全面全程发展,实现了大田、设施、林果、生态等农业各产业的全面发展和耕种管收全程发展;二是智能智慧发展,搭建了现代农业综合智能示范平台,实现了粮经、设施、养殖等产业农机管理、作业、调度、监测等信息化服务;三是绿色生态发展,引进智能水肥一体化、高效植保、废弃物循环利用等先进适用设备,实现了节水节药和农业废弃物循环利用。农机服务方面,2018年全市农机社会化服务组织及农机户14003个,其中,农机户13688个,占总数的97.8%;农机社会化服务组织315个,农机专业合作社129个,占农机社会化服务组织的41.0%,其中国家农民合作社示范社5家、北京市农民专业合作社示范社9家,北京市农机合作社示范社9家,2018年全市农机从业人员18728人。

责任编辑:张晓宇(QL0001)