“京津冀蔬菜品牌论坛”专家交流分享会举办

2019-10-11 10:41 中国食品安全网

打印 放大 缩小

近期北京世园会百蔬园·蔬菜剧场成功举行了数场“京津冀蔬菜品牌论坛”,中国蔬菜协会副会长张真和、北京市农业技术推广站工厂化生产技术科科长李新旭,以及中国农科院蔬菜花卉研究所研究员张德纯、蒋卫杰、李宝聚等业内专家出席了该系列活动。

20190930170742381.png

中国农业科学院蔬菜花卉研究所研究员李宝聚

李宝聚研究员为现场观众讲解、梳理了蔬菜产业谣言,并用“避孕药黄瓜”“转基因西红柿”等网络谣言进行举例辟谣。

20190930170759293.png

北京市农业技术推广站工厂化生产技术科科长李新旭

来自北京市农业技术推广站的专家李新旭为现场观众们介绍了蔬菜生产基本情况及新型生产模式,从种植技术到无土栽培,玻璃温室番茄工厂化生产技术能将3-5米的番茄秧子培育到15米,数以倍增的高产引起观众惊呼,没想到蔬菜还可以种的这么“高大上”。国内外先进的蔬菜种植技术让人大开眼界,同时也对有机种植、工厂化种植科普有了清晰的概念和更深的了解。

20190930170816821.png

中国农业科学院蔬菜花卉研究所研究员张德纯

张德纯研究员注意到现场观众中老年朋友较多,着重讲了血红素与叶绿素、叶绿素的功效,以及胡萝卜素、叶黄素与黄斑病变的专业解答。

20190930170909525.png

中国农科院蔬菜花卉研究所研究员蒋卫杰

蒋卫杰研究员为现场观众们介绍了我国无土栽培主要模式与国外技术动态,给大家科普有机、无机基质,以及什么是生产型无土栽培,什么是工厂化无土栽培,观光型的、家用庭院型的,这几者不同之处又在哪。蒋卫杰研究员现场举例:“我们所在的百蔬园,大家进来时所看到的都是观光型无土栽培,阳台纸上种菜那种,属于家用庭院型的无土栽培。”

据了解,北京世园会百蔬园·京津冀蔬菜品牌论坛从今年8月开启,截至目前一共举办了十场。本次论坛坚持“科技兴农、打造品牌”的理念,切实深入贯彻落实中央一号文件精神,落实中央关于京津冀一体化的发展规划,大力实施蔬菜产业的供给侧改革,很好地展示了以北京为主体的京津冀蔬菜品牌的魅力,有效的延伸了百蔬园文化,更加丰富城市居民的对蔬菜品牌的认知。

责任编辑:张晓宇(QL0001)