技术+投资主导产业帮扶 房山区实打实推动京津冀农业协同发展

2019-10-22 13:29 千龙网

打印 放大 缩小

“协同发展和扶贫协作如同一朵花上的花瓣,瓣瓣不同,却瓣瓣同心。”近年来,房山区开展了对口帮扶涞水县脱贫攻坚战略部署,自与涞水县建立结对帮扶以来,采取“龙头企业+合作社(村集体)+家庭农场+贫困户”(3+1)的订单农业经营模式,坚持扶贫同“扶志”“扶智”相结合,带动5个乡镇,356个贫困人口脱贫并稳定增收;同时,积极支持北京凯达恒业农业技术开发有限公司等龙头企业投资建厂,接纳周边建档立卡贫困户就业,带动500个贫困人口稳定脱贫增收。

2019年10月17日上午,记者来到北京市房山区高端产业制造基地,走进北京凯达恒业农业技术开发有限公司,参观考察现代化加工厂。

记者跟随公司企划部的工作人员,走进凯达恒业工厂观光走廊。据企划部负责人介绍,这家公司是2000年成立的,近二十年的时间,从一个不起眼的小工厂发展成农业产业化国家重点龙头企业、国家高新技术企业。

公司总经理刘长安对记者说,围绕“京津冀”农业协同发展过程中,凯达公司作为北京市的龙头企业,积极响应“两头在外、中间在内”的政策要求,积极助力产业扶贫,以良好的农业种植管理技术、先进的深加工生产技术和实实在在的金融投资为主导,在京冀等地投资建设农业生产基地和深加工生产基地,实现一二三产融合发展。果蔬脆片制做食材范围极广,农产品深加工创业极具前景,凯达在自身发展的同时并没有忘记社会责任。在精准帮扶,脱贫助困方面,除捐款捐物帮助脱贫外,还积极利用产业对接、带动脱贫。2018年与河北涞水县绿航家庭农场签订了“价值800万订单种植协议”,带动种植农户300余户,亩均收入3000余元。2019年扩大订单种植,签订“价值1亿元冻品购销协议”,并无偿提供加工技术、加工工艺、工厂员工培训、厂房规划设计、生产设备安装调试等相关支持,这样可以节省大笔开销费用,少走弯路,快速达产,而且不用担心销路问题,工厂加工出的产品都由凯达公司采购。

1571722106(1)

10月17日下午,伴随着激动的心情,在金秋时节,经过一小时车程,记者又来到位于河北省保定市涞水县涞水绿航农场的生态种植基地进行深入访谈。走进田间地头,就看到一垄垄的红薯铺满地,现场农机具一应俱全,一派繁忙景象。种植户正忙着收割、红薯分级、装箱称重、搬运装车外销。

记者了解到,以前,由于传统农业的种植分散独立,涞水当地的农业生产没有达到一定规模,抗风险能力较低,农产品产销也存在一定的供求脱节问题,导致部分农产品无法进入京津等高端市场。而与北京凯达签订冻品购销协议后,这一问题得到了较大改观。

绿航农场相关负责人介绍说:“涞水县,交递便利、土地肥沃, 良好的生态环境,很适合搞农业开发,我们农场现流转土地面积达到2000亩,用作种植红薯及经济农作物,亩产红薯8000斤,其中高质量商品红薯6000斤,次薯2000斤,每亩地收入3000元,共计带动近300个贫困户。”

现场,一位种植大户对记者介绍说:“过去,我们这里也种红薯,都是零零散散的种,零打碎敲的卖,挣不了三瓜俩枣,现在好了,公司无偿提供薯秧和肥料,我们就出劳动力,最后还能挣笔大钱。” 

记者看到,天气虽然凉了很多,但大家干起活来还是浑身汗水,一翻劳作之后,满载的卡车远去,丰收的喜悦难以掩盖,大家拿着手里一踏踏百元大钞绽放出发自内心的笑容。

1571722072(1)

绿航农场相关负责人侯小革表示:“我们与北京凯达签订的冻品购销协议包括红薯、南瓜、土豆、萝卜、香菇、黄秋葵等当地主导农产品,明年我们的种植面积至少翻一番。另外,凯达公司帮助我们建设前处理加工厂,明年加工厂建成后,年产值可达一亿元,而且逐年增加,可以更好地开展扶贫工作。一方面,工厂后会留出多个就业岗位,专门接纳周边建档立卡贫困户就业,在薪资待遇上将实行政策倾斜,采取固定工资加绩效的方式,预计实际收入能达到4000--9000元/月。另一方面,工厂为订单种植农户,特别是建档立卡贫困户,免费提供种子、秧苗、农资,种植出的农产品以固定价格回收,订单种植面积超过2万亩,亩均可增收1500元以上,可带动500个贫困人口稳定脱贫增收。”

房山区以产业帮扶推动京津冀农业协同发展,是落实北京市委市政府对口帮扶工作的一个侧影。京津冀协同发展正面临新时期、新机遇、新挑战,北京市将坚持扶贫协作的首善标准,从科技帮扶、产业带动、对口合作、消费扶贫等方面加强协作和支援,用扎实的措施、坚决的行动不断推动落实。(北京市农业农村局宣传教育中心供稿)

责任编辑:张晓宇(QL0001)