崔勇代表谈要加大对老城市直管公房文物院落的腾退力度

2018-01-29 21:45 千龙网

打印 放大 缩小

图片2

28日,北京市人大代表崔勇做客千龙两会访谈间。 千龙网记者 孙彰 摄

千龙网北京1月28日讯(记者 高骞)28日,北京市人大代表崔勇做客千龙两会访谈间,就城市直管公房文物院落加大腾退力度提出了自己的观点与建议。

崔勇表示,今年做了大量对京城文化历史名城保护方面的调研,并结合民情提交了本次大会第一份建议案,题目是《加大对老城市直管公房文物院落的腾退力度》,建议案具体内容是在文物保护的同时也要注重改善民生。

北京市人大代表崔勇认为,北京市刚刚公布了新版总体规划,对老城的要求是不能再拆了,同时政府也针对不可移动文物、文物院落启动了文物腾退相关工作计划。“我觉得最难的一点,就是对文物院落的腾退难度很大。解放以后这些文物院落长时间由于各种原因变成了居民大杂院,甚至是企事业单位办公用房,这里面存在很多安全隐患,火灾隐患非常多”。

崔勇带领同事走访了很多老住户,普遍反映目前政府给的这些对接安置房太远了,公共文化服务设施还有一些欠缺和短板。比如说很多人搬到远郊区县,即便现在北京轨道交通非常发达,但是他们看病还要到这些市中心的三甲医院来;更何况他们几十年的生活习惯固化在老城里,他们的胡同、四合院周边,很多老北京人认老理儿,买茶叶还得去大栅栏张一元、抓药还是去大栅栏同仁堂,可能这是一种生活习惯。因此,“我的建议是可以把朝阳、海淀、丰台、石景山对接用于棚改的对接安置房,适当优先分配给老城区用于文物院落腾退的这些项目,我觉得方式有很多,有公租房、共有产权房等不同的方式可以解决、化解这个问题,后续我会对这个问题再进行深入的调研”。崔勇非常诚恳地说出了想法。

责任编辑:龙娱平(QL0004)