回忆第一次去非洲

2018-05-28 13:22 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题: 回忆第一次去非洲

2007年我到非洲纳米比亚,该国属于西非国家。这是我第一次踏上非洲国土。非洲在我的印象中是很遥远的,从没有想过还能有机会去非洲,改革开放使许多不可能变为可能。

下了飞机在驶往驻地的路上,透过汽车玻璃窗看到的是笔直的粗粒沥青路面,非常整洁干净。路的两侧都是一人高的各种灌木丛,一看就是野生的随性自然长。最引人注意的是每隔几百米路边就有一个标识牌,上面画有鹿或大象或野猪的图,是提示注意减速慢行,当我还在想能真有吗的时候就看到车前面不远处有一群野猪,估计是一家,二只大猪带着8只小猪晃晃悠悠的过马路,看到我们的车也不害怕,看来是见过世面的,车要给它们让路。在往前行驶不久又看到二只长颈鹿过马路,其中一只走到马路中间还摆个姿势,好像在让我们拍照,然后不紧不慢的过去了。路边的草地上有很多肥肥胖胖的珍珠鸡在悠闲自得的找虫子吃。路上车不多,几乎没有人。在要进入市区时有一个关卡,要检查护照,人都要下车。接我的人有外交官证,所以只有我一个人需要办理登记手续。这里人很多,有各种肤色的人,还有背抢的士兵在站岗,人们都排队按顺序进屋登记,我也在其中,只有我一个人是东方人的面孔。这时一个看样子是小头目的人走到我面前,用和我一样蹩脚的英文问我,从哪里来?我说北京,瞬间我感觉到他的眼睛发亮,刚才还是严肃的面孔也舒展开来,满面笑容的用中文说中国,北京,毛泽东!我诧异了!我开心的和他说你中文说的很好,没想到他羞涩的笑了,又用英文说就会这点,我和他说,你很棒了,就会这点你就能走遍中国,他说可以吗?我给他肯定的回答,看样子我的回答他很满足。他说中国好,现在强大了,帮助他们,没有瞧不起他们。说完就把我拉到屋里,还让我坐在凳子上,亲自把我的护照拿去,告诉办理人员,这是中国人,那二位工作人员马上放下手上正在为别人办理的业务为我办理。

当时所有的人都看着我,我心里的自豪也流露在脸上,为是中国人自豪。没想到毛主席支持帮助非洲人高瞻远瞩种下的大树已成森林,百年后我也乘凉了。这是踏上非洲土地第一堂永难忘的爱国课。

责任编辑:李娜(QU0007)