车窗望景

2018-06-01 14:31 千龙网

打印 放大 缩小

临窗常坐,车行换景,风光无限,熟视无睹,斗转星移,怦然心动,偶有所得,是为车窗望景。

家住丰台北路七里庄,上班常去西城白纸坊。

公交出行时,天天穿行丰北路、丽泽路、广安南路;健身走步时,从首都医科大学北门下车,上越菜户营桥,沿西护城河,溯水穿金中都公园,过宣阳廊桥到单位。

年年月月周周公交出行,有时突发奇想:每次出行切身画面感受,就是时代真情记录。从车、路、河、街、天的渐渐变化,真切触摸到首都发展脉搏的跳动。

车。记不清公交604路何时消失,何时变成现在83路的。清楚的是优化线路车次后,让我满心欢喜的是车容车况的嬗变。公交车从露风进尘的铁皮车厢,变成座位宽敞纯电空调车。夏天让人头疼脑昏的汗臭味,从此消失在公交车外;冬天令人心生畏惧的刺骨寒,再没有进过温暖车厢内。诚可谓:旧车成历史,新车行大道,电视入眼帘,网络畅通游,安保热情高,乘客礼让行,撸起袖子干,皆说今朝好。

路。丽泽路、丰北路,贯穿西二环到西四环,中间连通西三环,延伸到西五环。过去拥挤不堪的丽泽长途汽车站,终于疏解出城外,三环桥下人来人往的"劳务市场"悄然消失。丽泽金融区道路,进行了科学改造,进出城双向拓宽成10车道。新规划的道路,翻修了健步人行道。最醒目的变化,恢复了自行车道,人车秩序分流出行,最受共享单车族的喜爱。

从丰台北路、丽泽路到西城广安南路、南菜园路,过去道路两边人行道上,沿路叫买的游商野摊,满地污垢的"自由市场",渐渐消失远去。昔日油污横流的人行道路,铺就吸水防滑的灰砖,主道两旁的杂草地域,留白增绿,成了四季有绿、三季花开的景观带。

街。人们戏称为城六区的"老少边穷"丰台区,前几年"荣获"城市发展"壕沟"雅号。意思是核心区内城,发展变化巨大,相邻的远郊区,快马加鞭发展,单单是"壕沟"依然故我,横躺在城乡结合部。典型说法来自丽泽金融区的建设,到处是"一年打基础,三年上台阶,五年大变样"标语,结果多年时间过去,旧貌依然如故,备受区内外百姓垢病。忽然这三、五年,有了突飞猛进的变化。消失了空洞口号,出现了"新丽泽新气象"、"丽泽门"等绿色景观,挺起了金融区雏形。曾经鹤立鸡群的"地标"中国农业银行,现在被新建的栋栋高楼淹没在中间,成了名不见经传的"小字辈"。取而代之的是首创中心、晋商联合等等,特别是地下4层地上45层的丽泽S0H0,由两个反对称复杂双塔用跨度9~38m弧形钢连廊连接组成,拔地而起成了京西南新地标。国人关注度极高的国家审计署,近年也悄然入住丽泽金融区。

街区环境变化最大的,体现在整治"开墙打洞"的效率上。临街路旁开墙打洞的门脸店,从丰台北路到广安南路,从菜园街到枣林前街,都被逐渐整治清理,或门前变绿地,或占道建筑消失,恢复房屋真面目。街旁小公园,休闲木座椅,将过去的修车铺,瓜果摊,请进了规范的室内店。

河。菜户营桥周边的凉水河、上通玉渊潭的西护城河,过去整治时断时续,水质时好时坏,百姓多有微词。这几年力度加大,水体变清,怪味基本消失。遍地白色污染飘浮的凉水河,通过填沙种绿,水体过滤处理,岸边草绿茵茵,溪水欢快流淌。沿河公园通道,改、扩、修工程,当下仍在进行中;西护城河堤,曾几时野草丛生,便溺遍地,粪便直排水中,腥臭河水令人闻而远之。通过近年整治,演变成水清竹翠,碧草伏地,牡丹吐蕊,海棠红遍,玉兰飘香,行人如织的休闲地。古迹金中都遗址,也在环境改善中文化品位得到跃升,厚重的中华文明发展历史,在人们散步阅读评说中,潜移默化地发扬光大。

天。健步漫行在清水、绿地、花海里,人在画中行,画为人助兴,随手就爱拍几张风景,发发微信朋友圈。京内外圈内熟人,封我京城天气"新闻发言人",因为总发"北京今日天象直播"。人们印象中雾霾之都,在我发布的风景中,不是蓝天白云,就是远处香山清晰进画面,还有瑞雪之后朝阳红,又有雨过天晴云破处之景。近年北京蓝天、白云、清风,总在不经意间,来到人们身边。雾霾治理仍在路上,自然美景也须客观写上。去年春日雪景,让我童趣顿生,已过知天命之年的人,报请妻子批准,决定步行下班,成为风雪夜归人。观河岸银装素裹,赏金中都原驰蜡像,品丽泽金融区漫天飞雪,望建筑工地奇景风光。流连忘返时,妻电话催尽快回家,不由加快步伐,过西局购物广场,到丰台七里庄。离开故乡桐柏山数十年,儿时雪中嬉戏玩闹情景,没曾想在飞雪迎春的北京梦幻成真。

笔书至此,心潮澎湃:首都北京,都城变迁,通州雄安,两翼双展;古都风貌,世界惊叹,崛起高点,人民期盼;复兴华夏,砥砺奋进,弹指40年,再写新篇。

作者简介:李朝俊,河南桐柏县毛集镇人。1981年入伍,历任海军航空兵政治部宣传处新闻干事、秘书处秘书、组织处科长,海军中校军衔。2004年转业到北京市某委任职至今。

 

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:李朝俊