只要肯努力行行都养人

2018-06-01 14:34 千龙网

打印 放大 缩小

改革开放以前,我在一个国营大企业的宣教中心工作,任宣传干事。干的是四平八稳的活,过的是四平八稳的日子。母亲很为我的工作感到欣慰:“不错!风吹不着,雨淋不着,写写字,动动嘴,一个女孩子干这个挺好。”改革开放以后,母亲总感到有些不安:“你除了动动嘴还能干什么?现在企业效益都这么不好,下岗的这么多,你们单位如果有个风吹草动的,就得先拿你们这些人开刀。”我的心里也是七上八下的,一方面希望企业能撑下去,哪怕是挣得不多,能保持现状就好。另一方面自己也得找找出路,不如学个会计证,将来一旦铁饭碗不保,给私企当个会计也好啊!谁知会计证还没有拿到手,企业就撑不下去了,改革的第一步就是精简机构,缩编人员。我所在的宣教中心取消了,我下岗了。和我一起下岗的工程技术人员和技术工人,很快就被别的企业聘走了,有的人摆小摊做起了买卖。我都没敢出去找工作,我能干什么呢?到饭店当个服务员吧,年龄又偏大,已经40出头了,做小买卖都不知如何下手。那一段时间我苦闷极了,不愿意出门,怕人家问我为什么没上班。

一个朋友给我打电话,说是一个民营大学招班主任老师,让我去试试。就是离家太远,学校在昌平,我家在石景山。远不怕,我什么困难都能克服,学校还要求班主任必须在校住宿,住宿就住宿,这么远也只能住宿。重新有了工作,我有使不完的劲儿。民营大学采用的是宽进严出的办学方法,招来的学生良莠不齐,管理工作很是艰巨。开学伊始,学校要求学生不能佩戴任何金银首饰,不准烫发染发。女同学要么是齐耳短发,要么是马尾辫,男同学不准留长发。对于学校这一要求,有的同学很有抵触情绪。我就一个一个的做工作,让他们知道什么是自然的美什么是淳朴的美,着装打扮体现了一个人的精神面貌,大学生应该是一种什么样的精神面貌。有个很秀气的男同学,耳朵上戴了两个直径得有两寸左右的大耳环。他就是不愿意摘,还扬言要看看学校能把他怎样,我利用休息时间家访,让家长帮助做工作,又跟他促膝谈心。最后他说他当然要追求男子汉的阳刚之美。然后就把耳环摘掉了。学校大检查时,我们班全部合格。

学生的早操和晚自习,学校没要求班主任必须在场。可是班长跟我反映,很多同学都想睡懒觉,总是找借口不出早操。晚自习总是有人嘁嘁喳喳说话,影响别人学习。我就穿上一身运动服,和学生们一起出早操。一天早晨,我和同学们正在练投篮,教务处主任来上班了,他上大学时是学校篮球队的中锋,放下自行车,兴致勃勃地过来纠正了同学们的几个动作。他的漂亮的几个进球表演,让同学们不由得鼓起掌来。以后出操的同学明显增多了。晚自习课我带着一本书,站在讲台前盯着,当着我的面,有的同学还是嘁嘁喳喳说话。我真的生气了,厉声道:“如果我再看到有人说话聊天影响其他同学学习,我就把他拽出教室,到时你可不要怪老师不给大学生留面子。”教室里马上安静下来。一个很不错的女同学,不知因什么事回过头跟同学说了一句话。发现我正看她,吓得脸都红了。我过去拍了拍她的肩膀。表示安慰,我哪能真那样做呢,就是吓唬吓唬而已。一天晚上8点多了,学生们都安静地晚自习,我站在讲台前看着我的书,校长和教务处主任巡查到我们班,在窗外冲我伸大拇指。

开学很长时间了,有个学生还没有交齐学杂费,家长来信说是要等到麦收后,卖了麦子就把钱寄来,可是学校催得紧,我就到教务处给他疏通。教务处同意,再等几个月。这个学生很节俭,记得学校的饭很干净,也很便宜,一份鱼才4元钱。可是这个同学连素菜都很少买,只是把早餐的剩咸菜就着馒头吃,总是躲在一个角落里,草草地把饭吃完。看着他消瘦的身影,我的心很疼。这是一个学习非常刻苦的学生,如果学生都像他这样,老师得省多少心呢?一天,我买了两份饭,每份里一个大鸡腿。跟他说,你给老师帮个忙吧,有个朋友说来又不来了,可是我饭都给她买了,扔了可惜再说学校是不允许浪费的,你不能看着老师挨批评。看着他把那份饭吃下,我的心里好像吃了蜜。

一晃半年多过去了,工作越来越得心应手。真愿意就这样干下去。可是我确不得不辞职了。学校规定星期五的下午4点,老师就可以离开学校了。可是我每次到家天都很黑了,的确太远。两天的休息就像打仗一样,抽出一天时间,去看望年迈的父母。另一天时间,买菜洗菜把一个星期的蔬菜都洗好装袋,放冰箱里。一个星期后再回来,冰箱里的青菜都烂了,鸡蛋都坏了,他们父子俩吃什么呢?家里的饮料瓶子一大堆。方便面的纸盒一大堆,儿子说方便面吃腻了,速冻饺子也吃腻了。儿子刚上高中,还不会料理生活,丈夫早出晚归,照顾不了家,日子不能这样过了。尽管学校再三挽留,我还是咬牙辞了。

回家后还得继续找工作,有了上次的就业经历,我觉得有了底气。一次看了北京晚报登载的招工启事,我就去了,招工大厅里人头攒动,我添了一张表递了上去。年轻的女同志看了看说,行政文员要35岁以下的,您的年龄超过了。我用手点着招工表对她说,你看好了,我应聘的是行政科长,不是行政文员,我符合你们行政科长的条件,大专以上文化,有一定的管理经验,你这里没有限定年龄啊。招工人员脸红了。转身进了里屋。跟着出来一个领导模样的人。一边看着我的简历,一边说,这样吧,你来我们这里搞职业培训吧。这是我下岗后的第二次就业。这次面试过程,让我每每想起来,就想笑,下岗之前,同事们都说我是谦谦君子,总是说自己这也不行那也不行,尤其是评先进的时候我更是左推右让。可是现在,理直气壮的跟人家要官当。母亲又是感到很欣慰:“没想到只会动动嘴的人也能找到工作,看来,只要肯努力行行都养人。”

作者简介:赵淑云、女、北京人士、大专文化、中共党员。1953年出生,1969年初中毕业分配到内蒙生产建设兵团十八团八连,任战士、班长、卫生员、医生。1977年返回北京,分配到化工企业。任工人、班长、科室干部。由于多次被评为先进,单位允许带工资脱产上学。1984年参加了全国成人高考,毕业后回原单位。

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:赵淑云