外国网友点赞“三元桥速度”

2015-11-26 04:11 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:外国网友点赞“三元桥速度”

三元桥换梁工程完成10天,一段“旧桥变新桥”的延时摄影视频火速升温,点击率逾百万次,尤其是一些国外的网友纷纷为北京建桥新速度点赞。

视频从11月13日23时起记录,北京三元桥正式启动换梁“手术”,拍摄截止的时间是11月15日18时工程结束。73秒的视频,记录了新旧梁置换的紧张43小时。尽管经历了一些波折,但这次换梁还是刷新了历史。2006年,西直门桥类似换梁“手术”耗时56小时。

在新梁就位现场,市交通委主任周正宇直言,三元桥成功地运用千吨级驮运架一体机实现了1350吨桥梁整体换梁,创造了大吨位整体换梁新技术范例,创造了新的北京建桥速度。

这个速度,惊呆了一批国内外网友。

一位美国的网友评论:“纽约的帝国大厦也只花了1年零1个月的时间就建成了。在现在这个时间就是金钱的时代,我们应该好好做规划。”一位署名Benny的网友说:“全世界都对中国刮目相看,给中国在基建上的质量和高效点赞。”

国内网友的点评更多地透出了自豪和自信。网友Plorf的留言是“印象非常深刻。很棒的工程”“43个小时,这是中国和世界的骄傲!”“43小时通车,的的确确体现了我国大型设备吊装和综合基建技术的强大实力!”

也有些国外网友不惜“自黑”。“这在我们这儿至少得花5年”、“在美国,这要花20年”、“在巴西这要造好几年”。一位参与了三元桥换梁过程的路政人说:“这些外国小伙伴们的‘自黑’多少都有点儿夸张。不过确实应该为三元桥换梁速度点赞。”

市交通委总结,这次在大城市重要交通节点上一次性完成了大型桥梁的整体置换架设,在国内属首次、在国际上技术领先。这次换梁工程是在北京交通最繁忙的地段,花费最短的时间,一次性驮起了最重的新梁,把对交通的影响降低到了最小。“在一个周末完成桥梁更新,彻底解决了在特大城市交通咽喉地段桥梁更新与城市交通的工期矛盾。”

虽然没有大江大河,但北京的桥梁工程技术水平一直在全国名列前茅。“每一座桥梁都是一个交通的节点,修桥是为了疏堵不是添堵。要不断启用新思路,尝试更快速有效地解决途径,保障北京路上的安全。”市交通委相关负责人介绍,目前工程仍在收尾阶段,交通部门正在总结新技术应用过程中的经验和教训,为今后的推广积累素材。

责任编辑:岳崎(QN0012)