1000多个微视频讲述"四九城那点事儿"

2015-12-22 07:13 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:1000多个微视频讲述“四九城那点事儿”

21日,2015北京市群众文化生活微视频创意大赛闭幕,19个作品获奖。 (摄影:曾鼐)

全民阅读、民间曲艺、城市变迁……1000多部微视频讲述了北京“四九城里那点事儿”。21日,2015北京市群众文化生活微视频创意大赛闭幕,19个作品获奖。

21日,“四九城里那点事儿……”为主题的2015年北京市群众文化生活微视频创意大赛落幕;由北京文化艺术活动中心、千龙网联合主办。微视频大赛从今年8月正式启动,征集到北京各区县的微视频作品共计1179部,经过专家评审及网络投票,最终评出获奖作品共计19个:铜奖9个、银奖6个、金奖3个、最佳创意奖1个。根据要求,参赛作品,需采用影像记录的形式,全方位展现北京的城市变迁、风土人情、名胜古迹等,真实地反映北京发展。

北京文化艺术活动中心党总支书记、主任陈雁军说,北京的群众文化工作在老年层、少年层一直开展得很好,但是中青年层是空缺,此次通过举办微视频创意大赛,是希望能更广泛地吸引民众参与。

他说,本次比赛优秀作品很多,市民通过手中的DV机、手机,记录生活,关注社会热点,展示了美丽北京和很多温暖的故事。

其中,金奖获奖作品《最美的舞者》,讲述了一个身患残疾的小女孩执着梦想,超越自我的故事;还引用京西太平鼓、京西皮影等传统民俗元素。《夜空中最亮的星》则为石景山区少年儿童图书馆策划拍摄的公益视频,讲述了一个14岁叛逆男孩,在少儿图书馆老师帮助下成长蜕变的故事;该片表达了图书馆人对阅读推广事业的热爱,以及少儿馆老师对社会、对少年儿童的大爱情怀,讲述了一个根植于图书馆人真实工作、生活的故事。这部微电影在网络中已取得近9万余点击率。

主办方表示,希望继续为老百姓营打造网络微视频平台,为更多的百姓编剧、百姓导演、百姓演员提供梦想的舞台,让老百姓用镜头语言讲述自己的生活。(完)

责任编辑:何方(QN0035)  作者:曾鼐