北京市文物局:行政副中心建设将带动大运河保护

2016-01-22 03:16 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:文物局 行政副中心建设将带动大运河保护

1月21日晚,在“两会”政务咨询中,北京市文保处处长王玉伟透露,大运河遗产保护又有新动向。东城区在南玉河段已经新发掘出澄清下闸,这是运河上的一处重要遗迹,目前正在进行历史景观保护,今后可能还会恢复一部分水面。而澄清下闸将作为古遗址进行保护展示。

在通州段运河保护方面,围绕行政副中心建设,将会有比较大的动作。目前已经对燃灯塔古建群南侧进行了大规模的整治,拆迁了一些影响历史风貌的房屋,还要恢复一些历史文化景观。今后,通州大运河将以燃灯塔为中心,建成一个大规模的历史文化景区。

关于最近备受关注的通州八里桥“退役”问题,王玉伟透露,政府已经开始考虑,准备在八里桥旁边再建一座新桥,承担交通功能,而八里桥将进行原址保护。

王玉伟表示,随着澄清下闸、燃灯塔、八里桥等运河遗产的保护整治,将按照程序逐级申报文保单位,直至列入世界文化遗产。

另外,中轴线上的大高玄殿修缮也正在推进之中,目前违建房屋已经拆除完毕,维修工程已经启动,将用四到五年时间完成修缮。景山寿皇殿古建群已经完成前期准备工作,将开始全面修缮。在地安门附近还有一座高层住宅楼,相关部门也在考虑进行改造,逐步恢复历史风貌。

疏解非首都功能,给文物腾退保护带来了机遇。王玉伟说,在棚户区整治工作中,以杨椒山祠为代表一些文物建筑都将得到解放,随后即将启动修缮。他强调,在传统街区的保护整治中,不一定都要将居民迁出去,要和居民进行协商,愿意搬迁的可以搬迁,愿意留下来的也欢迎大家加入到文物保护中来。“我们不能和居民对立起来,要让居民主动参与文物保护。”

责任编辑:岳崎(QN0012)