王小洪:充分肯定"朝阳群众"等治安辅助工作

2016-01-28 11:24 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月27日讯(记者 欧阳晓娟)27日下午,北京市人大代表、副市长、市公安局局长王小洪参与东城团小组讨论会时表示,社会公共治安还是要靠群众,极大肯定了“朝阳群众”、“西城大妈”等社会治安辅助工作。他还表示对于一些纠纷的处理要改变方式,与案件受害者建立合理、透明、人性化的沟通方式。

王小洪表示,中央目前提出防护社会风险,暴恐风险是我们最现实的威胁和风险,光靠公安不够。公安工作越来越专业化、信息化、数据化,绝对不能丢掉群众路线,公安工作落脚要在群众路线。派出所把基层放到群众一线,就是要落地,接地气,派出所要组织发动群众,包括企事业单位的都要发挥起来,“光靠你一个人能干什么呢”。在听取到一些代表提出“朝阳群众”、“西城大妈”等群众组织在治安方面的辅助工作的贡献,王小洪频频点头予以肯定。

同时,他还表示一定要尊重群众,中央政法委日前召开了开放包容的会议,请了很多律师、法学专家和媒体记者去,方方面面力量结合起来才能和谐,律师也是依法治国的重要组成部分。

同时他指出近期有些群体性事件没有发生,得到了很好的解决,主要就是公安方面主动作为,找到可能表达诉求的群众,民警还给他们留电话,了解并帮助解决他们的情况,“不能一有意见就觉得要用简单的形式来处理,群众要有知情权,你给他说清楚了。”他认为有些问题主要还是工作方式方法和理念思维有问题。他还表示下一步要改变一些纠纷的处要改变方式,与案件受害者建立合理、透明、人性化的沟通方式。

讨论现场,王小洪和代表互动频繁,不时插话,人大代表梅群提到,食品药品犯罪很多非常隐蔽,光靠食药监局监管权力有限,希望配合公安联合执法。他还询问公安队伍中负责食品药品方面工作的机构会不会在改革中取消,王小洪及时回应,食品药品方面的问题关乎群众生命安全,不会撤销,只能加强。

针对代表危天倪提出的医闹如何解决的问题,王小洪回复称,医院可以跟律师合作,有什么问题可以让律师与其对话,这些都是要在发生过激行为之前就要去对话。对于在医院设灵堂等行为,那是不允许的。危天倪表示,对于解决医闹应该走法律程序,对于非法行为零容忍,应该坚决打击,王小洪频繁点头。

王小洪表示,很多代表发言都提到让民警更有尊严的工作,他代表全市公安干警向大家表示感谢,“只要想着百姓,只要为百姓做些事情,群众就会感激”。市人大代表张家明还在现场透露了王小洪的一个工作细节,九三阅兵当天凌晨四点,王小洪还亲自带队在长安街检查安全保卫工作。针对沿线一些茂密的绿化植物,王小洪凭着职业敏感度提出了应建立一支绿化安全队伍来保障阅兵的顺利进行。

责任编辑:王丹(QJ0014)