北京市人代会闭幕 当选人员面对宪法宣誓

2016-01-28 13:42 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月28日讯(记者 欧阳晓娟 田北北)1月28日,北京市十四届人大四次会议闭幕,经过全体代表民主选举,会议补选刘伟担任市十四届人大常务委员会副主任。杨万明担任北京市高级人民法院院长,敬大力当选北京市人民检察院检察长。张清当选北京市十四届人大常务委员会秘书长。会议还补选孙杰(女)、杨逸铮(女)、贾沫微、程晓君(女)四人为北京市十四届人大常务委员会委员。

1453952926504

2016年1月28日,北京市第十四届人民代表大会第四次会议闭幕。图为闭幕式现场。千龙网记者 陈康摄

值得关注的是,在上午选举结果宣布后,新任命的公职人员首次进行了公开的宪法宣誓。据介绍,根据《北京市国家工作人员宪法宣誓组织办法》(以下简称办法),从今年1月1日起,本市官员从市人大常委会主任、市长、副市长、市高级法院院长、检察院检察长、委办局局长到基层乡镇的乡长、镇长,在就职时都将面对宪法宣誓。

现场:宣誓后须自报姓名

“我宣誓……,忠于中华人民共和国宪法”,1月28日上午11点10分,新当选的市十四届人大常委会副主任刘伟进行领誓,市高级人民法院院长杨万明、市十四届人大常务委员会秘书长张清、及新当选的四位市十四届人大常务委员会委员进行了首次公开宪法宣誓。 

1453952869771

2016年1月28日,北京市第十四届人民代表大会第四次会议闭幕。图为会议选出的北京市第十四届人民代表大会常务委员会副主任刘伟(中)、北京市第十四届人民代表大会常务委员会秘书长张清(左一)、北京市第十四届人民代表大会常务委员会委员孙杰(左二)、杨逸铮(左三)、贾沫微(右三)、程晓君(右二)、北京市高级人民法院院长杨万明(右一)宣誓就职。千龙网记者 陈康摄

记者注意到,今天的仪式采取集体宣誓的形式,作为领誓人,刘伟左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳,领诵誓词;其他宣誓人整齐排列在其两侧,右手举拳,跟诵誓词。值得关注的是,为增强宣誓人的责任感,在诵读誓词后,每位宣誓人依次庄严报出自己的姓名。

据介绍,宣誓仪式根据情况,可采取单独宣誓或集体宣誓的形式。市人民检查院检察长须经最高人民检察院检察长提请全国人大常委会批准后单独宣誓。

市人代会表决通过7项决议

会议表决通过了关于北京市人民政府工作报告的决议;关于北京市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的决议;关于北京市2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划的决议;关于北京市2015年预算执行情况和2016年预算的决议;关于北京市人民代表大会常务委员会工作报告的决议;关于北京市高级人民法院工作报告的决议;关于北京市人民检察院工作报告的决议。

1453952868468

2016年1月28日,北京市第十四届人民代表大会第四次会议闭幕。图为闭幕式现场。千龙网记者 陈康摄

同时,政府工作报告修改13处,传承京味文化,支持传统工艺美术发展写入报告。此外,报告新增实施“健康北京人”行动规划,积极开展全民健身活动等诸多新内容。

据了解,早在政府工作报告上会之前,就已经征求了人大代表和政协委员的意见,并进行了93处修改。此次市人代会上,针对代表和委员们的建议意见,政府工作报告又有13处再次进行了完善。

其中,在提到今年重点工作中,除了将启动冬奥会市场开发,报告还新增同步做好冬残奥会筹备工作的内容;在提升“北京服务”品牌的同时,报告新增“努力形成可复制、可推广的经验”的内容。报告还提出,“传承京味文化,支持传统工艺美术发展”的新内容;在完善地方法规和标准体系的同时,加大监管执法力度。

责任编辑:王丹(QJ0014)