2015年北京新增2.35万辆新能源车 今年如何推进?

2016-01-22 14:30 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:新能源汽车今年如何推进

受新能源车不限行等一系列利好推动力影响,北京市2015年新增2.35万辆新能源车。1月21日晚,北京市科委新能源与新材料处长许心超在接受记者采访时表示,2016年将有更多利好消息助推新能源车普及,充电桩的新增量、覆盖范围、电池的续航里程都将有长足的进步,而这些动力的内核是引入市场主导机制。

北京晚报:充电桩能覆盖多密多广?

许心超:截至2015年底,北京市累计建成充电桩2.1万根。2015年新建的充电桩共有4000多根,预计2016年再增公共充电桩数量不低于5000根。2016年之前,新能源汽车的推进主要还是政府主导,充电桩的设置也是政府为主。现在进入第二个阶段,也就是市场主导,充电桩由市场决定选址。比如在华贸的地下停车场,在北京南站和首都机场的停车场,都已经建设和计划建设充电桩。目前,北京市充电桩覆盖密度大约是每5公里能找到一处,在2016年这个密度有望继续提升到每3公里一处。

北京晚报:能实现京津冀三地互联吗?

许心超:目前北京市已经与河北、天津两地沟通,未来三地所有高速公路都将配备充电桩,主要集中在高速路服务区,而且主要以快速充电桩为主。

北京晚报:新能源汽车续航里程有何进步?

许心超:这其实也是由市场决定。以前那些续航里程只有100多公里的车,已经卖不动了,自然会被淘汰。到2016年,新推出的新能源电动汽车的续航里程将都达到250公里以上。我们的电池进步速度大概是每年10%到15%,所以市场会逼着企业去推出新的、续航里程更长的车。

北京晚报:目前市场上的新能源车选择范围能否扩大?

许心超:2014年刚刚开始推出的时候,新能源汽车的选择大概就4款。到现在,我们北京市场已经有13家企业的22款车型。车企也在加紧推出新车,比如广汽、吉利、力帆都要新加入进来,北汽自己的SUV车型要推出,宝马和福特也要加入竞争。预计到2016年底,选择面有望翻一倍。

北京晚报:社区充电桩安装障碍如何突破?

许心超:北京已经启动电动社区计划,未来希望覆盖北京所有社区。物业不支持充电桩安装,主要是害怕承担责任。我们和住建委会组织培训,消除物业顾虑。而且安装充电桩会由车企、充电桩建设企业、消费者签订三方协议,责任明确。对于那些确实线路不允许安装充电桩的老小区,居民可以通过住建委的投诉邮箱反映,有投诉、安装需求,就可以优先落实解决问题。

责任编辑:刘沁娟(QN0023)  作者:孙毅