千龙网多项新举开“两会网络传播”先河

2016-01-23 12:34 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月23日讯(记者 王丹)先例!千龙网再次在重大时政题材网络报道领域开创“业界先例”。

1月20日下午,北京市政协十二届四次会议开幕;1月22日上午,北京市第十四届人民代表大会第四次会议开幕。根据揭晓的大会安排,北京两会期间,千龙网共进行28场网络直播,并同步实况运用手机等移动终端进行直播。

一是直播场次创两会网络传播史上“业界第一”。千龙网共进行28场视频实况直播,其中,直播人代会议程10场、政协会议程6场。16场的两会本身直播,场次创下北京市两会新闻宣传史、全国两会新闻宣传史上新高。同时,北京两会期间,千龙网还开展12场栏目为“市民对话一把手”的访谈直播。

二是两会议程的全环节直播创两会网络传播史上“业界第一”。对人代会的开幕式、代表团分团审议等进行直播。对政协会的开幕式、小组会、联组讨论会、大会发言、记者会进行直播。

千龙网发

千龙网发

三是同步实况“全终端”直播开业界先河。所有直播除运用传统PC端视频直播外,还运用手机等移动终端进行实时实况直播,网友可以通过千龙网的手机端门户“手机千龙网”、“首都新闻”,官方客户端“智慧北京”、特色公众号“千龙视频”等实时观看会议实况。

四是同一时间段最多时同时异地进行三场直播。“异地三场会议同时直播”,在北京市两会新闻宣传史、全国两会新闻宣传史、国内新闻网站历史上“均属首次”。

观察人士认为,上述四个特点也反映出北京市两会越来越开放、越来越透明。

据了解,近几年,千龙网不断把握网络传播规律,推进互联网新闻宣传改进创新,在重大时政题材网络报道领域多有突破之举。2014年2月,千龙网曾创意创作发布漫画版图表新闻《习主席的时间都去哪儿了?》,并首创发布习近平主席漫画形象,成为中国新闻媒体报道领导人形式的一个“开创性”案例,获得一致好评。 

点击进入:2016北京两会专题

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:王丹