北京市新能源车指标详细配置规则出台

2016-01-24 10:46 千龙网

打印 放大 缩小

图为北京小客车指标办官网截图

千龙-法晚联合报道(记者 岳三猛)1月22日,北京小客车指标办官网公布《关于示范应用新能源小客车配置指标轮候配置有关规则的通告》,就大家关心的2016年新能源车指标“先到先得”规则做了详解。

通告指出,申请人按时间先后顺序直接配置指标,每期均按剩余额度足额配置,用尽的话则下一年优先配置。

至于轮候时间先后次序如何确定,通告分5种情况进行了详细规定。就大家的关心的普通车转新能源车,通告表示,将按最后一次切换时间计算,即早转可次序居前。

记者还注意到,此次通告提出新的规则,即单位新能源车指标每年最多5个。此前按照缴税额度并未设定上限。

新能源指标每期足额配置

1月7日,小客车指标办公布2016年新能源车配置规则,即共6万个,其中个人5.1万个、单位3000个、租赁6000个,不摇号,直接配置,先到先得,未中的只能等下一年。

先到先得的规则之下,到底谁排在前谁排在后就成了大家关注的焦点。在这样的背景下,22日,小客车指标办就此发出通告。

从通告看,新能源车指标轮候规则依然是先到先得,即按照申请时间先后配置指标,个人与单位分别轮候,未配置完的或者过期未使用的不再添加到下一年。

需要注意的是,此前有市民以为小客车指标办每期会控制通过审核人数,该通告予以否认。通告表示,每期均是按照当年剩余新能源指标额度足额配置。也就是说,不会设置指标平均数或者通过审核控制人数。

燃油车转新能源车先到先得

到底谁该排在前面,谁该排在后面?通告分5种情况进行了详细解释,即新申请且审核通过的,按申请时间计算;重新申请且通过的,按重新申请的时间计算;审核未通过但复核通过的,还是按申请时间计算;审核通过后变更信息再次通过的,时间不变。

特别需要注意的是,燃油车转新能源车,以最后一次申请切换时间为计算。而且,指标过期未使用再次申请的,也只能按重新申请的时间排序。换句话说,先占号却未使用的人想再申请时,次序就变得比较靠后。

至于到底如何确定自己的申请时间,通告表示,自2016年2月1日零时起,小客车指标调控管理信息系统将自动显示申请人和申请单位的新能源指标申请轮候时间起始点,申请人可在申请表中查看“新能源指标申请轮候时间”。

单位每年最多5个指标

3000个单位指标该如何配置?通告给出答案:每个单位每年最多可以申请5个。已经提交且且获得5个以上申请编码的,将保留生成时间较早的5个,其余的全部取消。

轮候时间先后次序确定方面,具体的规则与个人申请大致相同。

区别在于单位有了一个延长的缓冲期,即可以到2017年再次申请:2016年应配置新能源指标而未配置的,若单位于2017年2月8日前再次提交申请且通过审核,轮候次序仍按2016年申请时间计算。

 

 

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者: 岳三猛