中国首部互联网创业商战小说在京研讨

2016-01-26 11:54 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯(记者 王立立)被称为“年度现象级小说”、“互联网创业实操手册”的《网络英雄传I:艾尔斯巨岩之约》作品研讨会日前在中国作家协会举行。

《网络英雄传I:艾尔斯巨岩之约》于2015年6月在电子书阅读平台中国移动“咪咕阅读”上率先发布,创下三天突破100万、十天突破1000万、两个月突破1亿阅读量的记录,目前阅读量已超过2亿。纸书版2015年9月由中信出版社出版,并以惊人订量问鼎京东、当当、亚马逊三大网络销售平台预售榜,目前已是第六版发行。

中国作家协会副主席何建明出席了研讨会。他谈到,在“大众创业,万众创新”的口号之下,创业成了国家战略,国家经济转型升级的重要举措,更成为年轻人的情怀与梦想。《网络英雄传I:艾尔斯巨岩之约》是郭羽、刘波这两位成功的企业家的跨界之作,小说的成功之处在于从“互联网创业”这个时代现象的题材切入,不仅写出了创业者的爱恨情仇、在互联网创业中的成败得失,也真实反映了当今中国的创业百态。最重要的是小说的现实还原度非常高,作者能将自己所经历的故事、经验、人生体味,倾注在作品之中,使之更具有现实意义。

雷达、梁鸿鹰、张陵、李小慧、何向阳、张颐武、李炳银、白烨、徐忠志、李朝全、陈亚军,剧作家王海平、李汀以及侯克明、张恂、梅洪、应旭珺、徐远翔、黄霁等影视界业内人士参加了研讨会,对这部小说的文学价值、社会价值以及影视商业价值作了研讨。与会专家认为,这部网络文学的代表作具有较高的现实价值,在故事和人物形象方面都均自成特色。雷达评价这部作品是“有温度、有生命的写作”,它来自于真实的生活,可以感受到作者创业过程中的痛彻体验;白烨认为,它是网络文学中“难得一见”的作品,是脑力与科技的结合,正是这个时代的文学所需要的。

专家们认为,《网络英雄传I:艾尔斯巨岩之约》在类型题材的生成、创作模式的突破、互联网思维的应用、超级IP的开发等方面具有借鉴价值,该书的成功对传统文学在网络文学、电子阅读的双重冲击下,走出低迷局面具有突破性的意义。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:王立立