人大代表苏煜:老旧小区设施急需更新换代

2016-01-28 14:42 北京晚报

打印 放大 缩小

建分校派去的是我的“右胳膊” 

老北京人从小耳熟能详的“好学校”,将周围基础薄弱的学校吸收进来成立分校,或配合教育资源疏解在郊区设立分校,教学质量真的能和本校相提并论吗?两会期间,有代表也将这个疑问带到了会场上。

记者为此专访了北京市人大代表、北京八十中校长田树林。田树林代表的第一句话是:“我派到农村地区分校做校长的,可是我的左膀右臂,而且还是右边这条!”田校长说,四年前被从望京本部派到温榆河担任校长的,是学校里最重要的教学骨干,高中部主管教学的副校长。仅仅从这一点上,“不重视分校”的担忧就可以散去大半了。

“当然,除了校长,一线还得有真正拿得出手的教师。现在,本校的很多老师都到分校区开课,分校的老师也到本校来交流,培训一段时间后再作为业务骨干返回。”

本报记者 安然

老旧小区设施急需更新换代      

有着多年社区基层工作经历的市人大代表苏煜在参加朝阳团的小组审议时说:“我们身边的部分老旧小区建设时间早,多数电梯、管线等公共设施出现老化、损坏现象,这些安全隐患严重影响居民生活,更新换代的问题迫在眉睫。”

苏煜建议,对于没有公用维修基金,以及电梯产权不明的小区,应引入保险机制。在特种设备责任险中加入电梯强制保险,出险后由保险公司根据第三方检验机构的评估进行理赔。同时,推动公共维修基金补建办法细则尽快出台。 本报记者 左颖 

80%案件应该化解在诉前

在西城团全团会上,多位来自司法系统的代表直抒胸臆,表达了对提升案件审理效果、效率的意见和建议。赵海认为,80%的案件能够通过有关部门的大力工作在基层化解掉。但目前基层的人民调解室从整体而言发挥作用有限。

“他们需要大量的指导、培训、帮助、支持。同时在解决纠纷机制方面尽快立法,通过法律手段确立人民调解制度,规范解决纠纷制度的建立和发展。”魏婧

犯过行贿罪就别想再承揽工程

本次人代会的高检报告中,出现了行贿犯罪档案一词。北京市二分检副检察长张高霞表示,行贿犯罪档案查询主要是在招投标的时候用得到,我们会把法院已经生效的判决、裁定中认定的与行贿、单位行贿、介绍贿赂有关的犯罪建立一个数据库。要是发现了某个企业或参与招标的个人曾经有过上述几个罪名的案底,那自然就要被排除在招标之外了。本报记者 安然 

应建律师法官违规查究机制

市人大代表、北京市律师协会会长高子程在朝阳团审议两院报告时表示,两院应进一步设定相关制度,比如分别建立律师和法官互相评价机制,律师和法官、律师和检察官违规通报查究机制,使法官和律师、检察官和律师都意识到,自己处在对方的监督和评价之下,法官和检察官执法、律师执业可能会更加依法依规。

本报记者 左颖

居家养老应推出长期护理险      

“多数老百姓都希望在自己家里养老,但是,北京还没建立起长期护理保险制度,这会影响居家养老的实施。”在谈到《北京市居家养老服务条例》实施的效果时,市人大代表陆杰华如是说。

据了解,长期护理险主要是为被保险人在丧失日常生活能力、年老患病或身故时,侧重于提供护理保障和经济补偿的制度安排。国外一些发达国家已经建立起长期护理保险制度,我国的青岛等地区也已作了试点,青岛的长期护理保险就提供专护、院护、家护、巡护等四类服务。陆杰华表示,建立长期护理保险制度,可以缓解老年人居家养老的压力,否则,部分老年人及子女的支付能力会有问题。

本报记者 杨昌平

责任编辑:张驰(QN0009)