通州区台湖镇启动打击“两违”行动 镇长曹东等领导成立工作组

2016-01-28 11:45 通州区官网

打印 放大 缩小

来源标题:通州区台湖镇下大力气全方位打击“两违”

在打击“两违”工作中,台湖镇设奖励基金,每年投入2000多万元,奖励管护到位的各村,专门聘请第三方公司实施24小时看护;并整合城管、安监、网格员等各方力量加强巡查,发现问题由镇里分类及时处理,充分调动了村集体与村民的主动性,实现了全方位管控违法建设和违法用地。

台湖镇在严厉打击“两违”专项行动中,成立了由镇党委书记和镇长挂帅,班子成员为组长、科室科长为组员的打击“两违”工作小组,并与各村签订了土地管理责任书,明确各村党支部书记、村委会主任为本村土地管理第一责任人,将保护耕地、环境、打击违法建设与其绩效挂钩,加大了考核力度。

在此基础上,台湖镇制定了奖惩机制,每年投入2000多万元,对看护管理到位,未发生违法建设的各村进行奖励,让村民切实从中得到了实惠。奖励基金的设立,充分调动了村集体主动保护耕地、改善环境的积极性。此外,台湖镇还设立了有奖举报电话,用以激励村民们在发现违法建设后,及时向镇政府进行举报。同时,台湖镇还与第三方公司签订了委托看护合同,组建200人的看护队伍负责全天候对镇域范围内的违法建设进行巡查、看护,并协助对拆除项目所涉及村庄的土地建设进行管护。除了专业队伍,台湖还把城管、安监、道路巡查、网格员加以整合,利用网格化管理进行统一调度。

通过充分调动全镇力量以及借助外力进行实时防控,台湖镇实现了打击“两违”工作的精细化管理,确保了工作无死角,发现问题及时解决。2015年,全镇共拆除违法建设74宗、170691平方米,腾退土地300多亩,管控违法建设40多处,新生挂账全部清除。

通州区台湖镇镇长曹东说:“2016年我们要继续发挥各社会力量的作用,加大整治力度,比如我们最近几次召开村两委班子的会,把违法建设继续加大整治力度的要求贯彻到基层,把压力下,同时我们也加大了耕地保护费的投入力度,我们结合耕地保护,结合环境整治,我们今年又拿出2000万来进行奖励,其实也都是为了防违和控违,改变我们周围的环境。在今年(2015年)两会上,包括通州区的十三五规划里面,提到了台湖未来的发展方向,一个是台马组团,那么一些产业的升级,高新科技的落户,都在台湖的园区中,同时我们为了配合这个,也是加大了对工业大院整治的力度,凡是无证无照的,污染严重的,高耗能的企业,小散低劣的,我们要争取在今年全部清理。”

责任编辑:张佳文(QN0040)

猜你喜欢