西城非遗精品亮相东盟

2016-02-16 03:09 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:西城非遗精品亮相东盟

恰逢中国-东盟建立对话关系25周年,连日来,“北京东盟文化之旅”在新加坡和泰国举办,来自西城区的多位非遗传承人带去了异彩纷呈的节目。

活动于2月11日至18日在新加坡和泰国两国三地举办,由非遗演出、非遗展示和图片展览3项内容组成。其中,非遗展演内容包括中国国家级非遗项目口技、古彩戏法、古琴演奏等;非遗手工艺展示的内容则是具有中国特色的传统手工技艺,分别为内画鼻烟壶、传拓技艺、传统药香制作技艺、北京彩塑、泥塑、彩绘脸谱、京派剪纸、北京鬃人、裕氏草编和彩蛋绘制等。

恰逢中国猴年,京剧表演《闹天宫》掀起了整场活动的高潮,引得不少观众掌声连连。一曲“高山流水”让现场观众了解了俞伯牙、钟子期流传千古的知音故事,更感受到了有着3000多年历史的中国传统拨弦乐器——古琴的独特韵味。

此次东盟文化之旅活动还特别安排了传统文化的展示体验环节,观众们可以亲身感受“京味”药香制作、鼻烟壶内画、泥塑、剪纸、彩绘脸谱等非遗项目。

责任编辑:李楠楠(QN0006)