醉酒男子怒砸取款机获刑1年 机器修复需3万多元

2016-02-19 15:03 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:钱没到账 醉酒男子怒砸取款机

千龙-法晚联合报道(记者 唐李晗)由于查询账户时钱款未到账,醉酒后的申某一怒之下持灭火器将ATM取款机砸坏。一阵快意之后,申某却没有意识到自己将为这一举动付出不小的代价。

2月19日上午,申某在西城法院受审,法院当庭宣判,以故意毁坏财物罪,判处其有期徒刑1年。

案情 持灭火器 男子砸坏取款机

申某38岁,山西壶广县人,高中文化,无职业。

据检方指控,被告人申某于2015年1月26日22时许,在西城区西单北大街邮政储蓄自助银行内,酒后持灭火器将1台CDS6040W型ATM机砸坏,经鉴定该ATM机修复价值为3万余元。

据了解,申某在作案后倒在案发地现场。前来查看的民警发现,申某躺在地上一身酒气,周边全是血迹,在带到派出所询问后,申某被取保候审。被取保后,申某变更联系方式,不通知公安机关坐火车离开北京,被警方网上通缉。2015年10月31日,申某在郑州火车站被民警查获。

检方认为,申某的行为应当以故意毁坏财物罪追究其刑事责任。

庭审 发现款项未到账 生气动手

上午9时30分,申某戴着黑色框架眼镜,身穿灰色衣裳被法警带上法庭,此案适用简易程序审理。

法庭上,申某表示认罪,对检方的指控没有意见。

申某表示,事发当天他喝了半斤多的白酒,到达灵境胡同地铁口后,他在附近的ATM机上查钱,“我发现有一笔钱没有到账,酒劲就上来了,便随手拿起自助银行内的灭火器,砸了机子的屏幕四五下。”

申某说,“我当时喝酒喝多了,也不懂法,现在知道错了。”

由于申某的家庭没有赔偿能力,银行目前还没有收到相关赔偿。

公诉人当庭宣读了银行工作人员刘某的证言,其发现ATM机屏幕等处破碎,一处还留有被告人的黑色脚印。

法官现场播放了当时自助银行内的监控,视频显示,在听到ATM机提示交易取消后,申某开始用手机拍打屏幕,几分钟后,申某转身把门关上,用灭火器砸了屏幕四五下。在自己的手部受伤后,申某脱下外套,擦了地上的血迹,休息片刻又开始用脚跩ATM机,直到最后倒在地上。

法院认为,申某的行为已构成故意毁坏财物罪。鉴于他如实供述罪行,是在酒后冲动下犯的罪,主观恶性小,又是初犯偶犯,可从轻处罚。由于银行的损失还没有得到赔偿,此情节将考虑到量刑内。

西城法院当庭宣判,以故意毁坏财物罪,判处申某有期徒刑1年。

责任编辑:刘沁娟(QN0023)  作者:唐李晗