北京市2016年至少建设5万套保障房

2016-02-20 13:26 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:本市今年至少建设5万套保障房 推进职住平衡 自住房优先辖区内购买 同时根据建设等成本——

公租房租金 将动态调整  

千龙-法晚联合报道(记者 陈斯)北京市今年计划至少筹集建设5万套保障房,自住房、公租房的政策也将在未来几年不断优化调整。记者从市住建委了解到,自住房、公租房将更加侧重“职住平衡”,公租房租金也将实现动态调整。

今年至少建设5万套保障房

记者了解到,截至目前,本市确定今年的计划是筹集保障房5万套,其中棚户区改造安置住房4.4万套、其他类保障性住房(含公共租赁住房、自住型商品住房)0.6万套。

“5万套只是最低目标。”市住建委相关负责人昨天解释,这5万套只是目前已经落实供地的房源,随着今年土地供应增加,房源筹集量也会增加。

此外,筹建的数量并不等于分配的数量。也就是说,筹集只是针对于今年供地方面,而实际分配还会更多考虑过去已经开工建设的保障房。这位负责人说,近年来北京市公租房、自住房还有部分在建项目,今年也会陆续达到竣工交用条件,形成有效供应,所以申请家庭尽可放心。

公租房租金 将根据成本动态调整

根据目前的筹集计划,此前常常被市民提及的经适房和限价房已经消失。不久前,市住建委曾表示,截至去年底,北京已经实现保障房备案家庭房源对接需求的全覆盖。在满足已有轮候家庭后,原则上将不再建设经适房和限价房。今年还会有少量去年已经供地的经适房或限价房开工建设,但不会有新的经适房或限价房的土地供应,建设计划中也不会安排新的项目。

这也就意味着,将来北京主要建设筹集三类保障房源,即棚改安置房、公共租赁住房、自住型商品住房。

供应越来越多保障房的同时,本市的保障房政策也在逐步优化。“十三五”期间,住房保障工作实现“三个转变”,即工作重心从抓建设为主向建设与管理并重转变,保障方式从实物保障为主向实物与货币补贴并举转变,建设运营主体从多元化向专业化转变。

在公租房方面,本市将逐步放宽公租房的准入条件。市住建委相关负责人介绍,本市将设计、建设单身宿舍、青年公寓、人才公寓和老年公寓等多样化公共租赁住房。完善公共租赁住房租金及补贴动态调整机制,加大市场租赁补贴力度。考虑项目建设、运营和管理成本,对公共租赁住房租金实行动态调整。

自住房优先辖区内购买

目前,本市的自住房购买政策是全市通盘考虑,对无房者和轮候家庭优先。而这一政策将有所变化,更加侧重考虑区域内部解决。

自住房方面,今年北京自住房将推“所在辖区优先购买”政策,也就是说户籍和工作在本区内的老百姓将优先购买本区的自住型商品房。

辖区内优先购买并不意味着无法异地购买自住房,对于东、西城本身没有自住房房源的区,符合条件的家庭依然可以到其他区摇号购买。不过,未来政策也会对调配房源的情况予以统筹考虑。

责任编辑:张驰(QN0009)