北京市职业技能大赛3月1日起报名

2016-02-29 14:57 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:全市职业技能大赛明起报名

电梯检验员等公共安全职业首次纳入市级一类竞赛  

千龙-法晚联合报道(记者 耿学清)记者从北京市人社局获悉,北京市第四届职业技能大赛工作启动,明天起可报名参赛。同时,电梯检验员、消防员等一批公共安全职业首次纳入市级一类竞赛。

本次大赛作为本市市级一类竞赛,是最高层次的全市性职业技能赛事,冠军选手将获得“北京市技术能手”称号,企业还可给予工资晋级奖励等;其他获奖选手也可“破格”获取相应级别的国家职业资格证书。预计通过大赛,将带动30万人次岗位练兵,将有1万余名高技能人才脱颖而出。

大赛从明天起即可报名,4月30日结束。各企事业、机关职工,高等院校、职业院校教师、学生,私营企业、个体从业人员,失业人员,农村劳动力,残疾人等适龄人员,只要具有竞赛项目的技能,均可报名。

比赛时间将从6月持续到10月底,届时,全市16个行政区域内将摆设“擂台”比赛。

报名分为取证竞赛项目和非取证竞赛项目。其中,取证的48个竞赛项目可通过网上报名,个体从业人员、失业人员、农村劳动力可按照参赛项目自行进行报名,其余人员由所在单位或院校统一组织进行报名,报名时可登录北京市人力资源和社会保障局官网,并在电子表格中填写参赛选手的报名信息。

非取证竞赛项目报名工作由各竞赛项目主管部门负责。报名时登录项目主管部门的竞赛平台进行报名;也可以联系相应竞赛项目主管部门,按要求进行报名。

市人社局相关负责人表示,今年重点筛选了多个技术含量高、难度大的竞赛项目,如薄膜晶体管阵列制造工等,并首次将电梯检验员、建(构)筑消防员、药物检验工、游泳救生员等一批事关首都公共安全的职业(工种)引入本次大赛。

责任编辑:张驰(QN0009)