北京文创企业招聘 新媒体运营成热点岗位

2016-03-18 15:07 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:懂粉丝也是竞争力

18日上午,2016年“北京文创知名企业双选会暨创业咨询会”在北京大学生就业之家举行。现场发布了80余家知名文创企业的600余个就业岗位,记者注意到,不少国有文化大型企业今年都设立了“新媒体运营”相关岗位。不少应聘者感慨,如今懂粉丝、熟悉网络语言也成了一种重要的竞争力。

据了解,上午的招聘企业中既有北京文投、演艺、出版、发行集团等市国有文化大型企业及所属企业,也有来自首都文化产业协会和北京文创产业人才培养基地的规模以上企业,还吸引了部分成长性高、创新力强、业态新的中小文创企业参加招才引智。活动由市文资办主办,北京文创双高人才发展中心、北京双高人才发展中心、首都文化产业协会协办。据主办方面统计,其中文化艺术、设计服务、艺术品交易三大产业共31家企业参会,提供职位193个;软件、网络及计算机服务共12家企业,提供职位55个。此外,北京文化创新工场、创业公社等文创产业园区代表驻场进行创业政策解读、产业园区优惠政策介绍,为广大文创人才创业护航。活动现场还特设了人力资源专家咨询台,帮助众多求职者解析职业困惑,为创新创业者提供职业规划咨询及人事、金融等政策解读服务。

在上午的80余家招聘企业中,记者粗略统计后发现,有近10家都设定了“新媒体运营”相关的岗位。比如北京儿童艺术剧院今年就招聘新媒体专员一名,而北京市昌平区文化创意产业协会今天招聘的所有岗位都与新媒体有关。记者注意到,多数招聘单位对于新媒体运营的岗位要求相对没有那么苛刻,“热爱互联网”、“熟悉网络语言”、“对新媒体特征及营销方式、网络推广流程有一定认知”即可;大多数的工作内容集中在“提高粉丝活跃度”、“与微博、微信粉丝做好良好互动”、“负责微信、微博、APP等新媒体平台内容的更新维护”等。有应聘者向记者感慨,这样的新媒体岗位没有了专业、学历等门槛的限制,就看“脑筋活不活”、“语言灵不灵”,对于应聘者来说无疑增加了更多的选择余地。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:牛伟坤