北京有哪九坛?

2016-04-14 08:04 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:北京有哪九坛?

老北京人都知道古都有九个坛,它们分别是:

天坛、地坛、祈谷坛、朝日坛、夕月坛、太岁坛、先农坛、先蚕坛和社稷坛。

以上这些坛,都是明清两代的帝王举行各种祭祀活动的场所。

先说社稷坛,它建于明永乐十八年,据说是明代迁都北京后所建第一坛。所谓“人非土不生,非谷不食”,社稷就是农耕文明的大事,它也是漫长封建时代国家的象征与代名词。明清两朝,历代皇帝于每年春、秋第二个月的第一个戊日,要来这里(今中山公园)祭祀社神与稷神。明初,皇帝对天地、日月、星辰、云雨、风雷诸神一起祭祀。

等到了明嘉靖九年,开始对诸神分郊祭祀,才在天地坛(今祈年殿,又名祈谷坛)的南端建起圜丘坛,成为名副其实的“天坛”。天坛,又有祭天台之称,于每年冬至日供皇帝祭天之用。天坛内的祈年殿即祈谷坛(原天地坛),成为每年农历正月十五日皇帝祈祀五谷丰登之处。地坛,则建在安定门外,是明清皇帝每年夏至日祭祀土地神的场所。日坛,位于朝阳门外,用于春分日祭日。月坛,设在阜成门外,为秋分日祭月所用。先农坛,在永定门附近,是祭祀神农氏之地,皇帝于春季第二个月的亥日吉时,来此躬行祀礼,亲御耒耜。太岁坛,在先农坛东北侧,因太岁是值岁之神,皇帝于每年春、冬两季需择吉日来此祭祀,以求岁岁吉祥、国泰民安。先蚕坛,位于北海公园东北隅,每年春季第二个月的已日,皇后要来此躬行桑礼,以示对农副业生产的关怀与重视。

责任编辑:何方(QN0035)  作者:闻一