“游”遍名江大川的北京老哥们儿

2016-04-25 15:26 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“游”遍名江大川的北京老哥们儿

王敬东说,冬泳是他们的必修课。

王敬东说,冬泳是他们的必修课。

游完后,刘万伯来个劈叉。

游完后,刘万伯来个劈叉。

下水前,王敬东喜欢先来个倒立。

下水前,王敬东喜欢先来个倒立。

最近,记者加入了一个“横渡黄河”的微信群,里面有20多位群友,相约着今年一起去三门峡“征服黄河”。

记者一打听才发现,这个群里的人大多是60岁以上的北京老人,不少老人都已经“身经百战”,有的游过长江,有的冬天去游过松花江,还有的去宝岛台湾游过日月潭。

这些老人的生活真是丰富多彩,他们立志要“游”遍祖国的名江大川。当然,在这些大江大河里游泳还是有一定风险的,不能盲目参加。游之前,各种防范措施都必须有。如果能有专业救援人士陪同,那是最理想的选择。

这些老人,他们为何热衷于“游”名江大川?走近他们,你会感受到他们热爱生活、永不服老的心。

人物1刘万伯

最难忘横渡日月潭的经历

今年67岁的刘万伯家住丰台,平时他就爱游泳,爱运动,他的目标是多锻炼身体,少吃药,少给儿孙添麻烦。

早在20多年前,刘万伯和老伴曾经去过一次厦门,当时坐在船上远远地绕着金门参观。

当时,船上不少游客想让船再开近点,不过工作人员拒绝了,说没法再靠近了。“从那时起,我就一直想着去宝岛台湾看一看,但确实没想到还能去日月潭游泳。”刘万伯说。

去年9月,得知日月潭举行万人横渡的大型活动后,他和几个老伙伴一起报了名,然后通过宝岛游的方式,飞去了台湾。“横渡现场人山人海,有很多人参加。日月潭周围风景很漂亮,服务人员也特别热情。”刘万伯说,他看到水面上有很多救生平台,还有许多救生船只,他和同伴都很放心,决定放开了游。

“我们几个老伙伴心里特高兴。现在两岸往来这么方便,以前真是想都不敢想。”刘万伯说。

那一次,刘万伯戴着浮漂,共游了3300多米。尽管有些累,但他感觉完成了一个心愿。游完上岸时,刘万伯感觉精疲力竭。此时,岸边热情的志愿者递上热腾腾的姜茶和巧克力,这让刘万伯觉得很温暖。

游玩黄河 激动地来个劈叉

“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”李白的一首豪迈诗词,让无数中国人都对黄河产生美好的想象。

去年5月,刘万伯专门去河南三门峡横渡黄河。“当时我所在的冬泳俱乐部去了不少人,大家伙儿都想征服黄河。队友们很照顾我,他们笑着说会注意保护我这个年纪大的人。”

活动现场,操着各种口音、身着五颜六色泳衣的人们聚在一起。他们都对母亲河十分向往。上午活动开始后,一个个游泳健儿跃入水中,迫不及待地感受母亲河的壮阔。他们有的蛙泳,有的自由泳,还有的蝶泳,个个都像“浪里白条”。

刘万伯也和同伴一起,跟随人流下了水。黄河可不比一般的室内游泳池,水面上有波浪,游泳的人一不小心就可能呛口水。将近一个小时后,刘万伯顺利地游完全程。在终点标志牌处,刘万伯振臂高呼,无比兴奋。同伴照相时,他还来了个劈叉,周围不少年轻人都对他竖起了大拇指。

平常不游泳时,刘万伯经常带着老伴一起爬香山、练瑜伽。经常早晨5点半天刚亮的时候,他已经在香山顶上了。在朋友的眼中,刘万伯真是个健康快乐的老人。

人物2 王敬东

还曾去长沙游泳

既然名字叫“敬东”,王敬东对毛泽东主席十分尊敬。他还带着老伴去韶山、长沙游玩,参观毛泽东主席的故居,还专门去了趟橘子洲头。

在那里,王敬东不禁想起“曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?”的诗词。在无人的河岸边,王敬东下水游了一小段,了却一桩心愿。

“我的老家在河北怀来,是在官厅水库边长大,从小我的水性就不错。”王敬东说,游泳这个爱好他觉得挺好,因为一方面可以玩得很开心,另一方面还可以锻炼身体。

由于业余爱好多,王敬东的退休生活过得很充实。他说,自己所在的妫河冬泳俱乐部组织活动,如果是去外地大江大河游泳,他都会积极参加。“今年5月份,我们就打算去横渡黄河。7月份,我们还要去游长江,吃武昌鱼。”王敬东说。

零下20多摄氏度在松花江游泳

生活在延庆妫河边的王敬东,是个游泳的好手。今年64岁的他,在大连金石滩游过泳,在毛主席的湖南老家游过泳,冬天时还专门去松花江里游过。

记者想约他见面聊聊,老人却一直很忙。“我真是有点忙不过来。”王敬东说,平时不仅要游泳,还要骑自行车、搞摄影,一遇到大雪天就赶紧进山拍美景。有时候,他还要带领公益团队上山捡垃圾。年轻时候是个汽车修理师傅的王敬东,退休后反倒更忙了。

后来记者终于和他见面,看到这个老人个子不算高,但确实很有活力,他拍的各种照片堪比专业摄影师。

提起游泳,王敬东说他印象很深的一次是去松花江游,那是在2014年1月。室外的气温零下20多摄氏度,真可谓滴水成冰。当地举行冬泳活动,将冰面凿开约25米宽、50米长的一片。“那天天刚蒙蒙亮,我们几个老伙伴就下水去游试试。嚯,真可谓寒冷刺骨。”王敬东说。

由于温度很低,王敬东和同伴每人游了将近50米后就赶紧上岸穿衣服。此时,冰面上其他来游览的人都戴着皮帽子,穿着厚厚的棉袄。“那种特别的寒冷天气,比咱们北京还要冷很多,真是一辈子也忘不掉的记忆。”王敬东说。

专家提醒  不熟悉的水域不要轻易下水

北京市冬泳俱乐部副主席、秘书长陈浩说,在长江、黄河等自然水域游泳,和在室内游泳肯定有些不同,因为会有风浪,有的河段还有水草。这些问题,游泳的人都要注意,要避开水草多的地方。

“我们俱乐部组织的活动,一般都是外地相关部门组织的正规游泳活动,都有安全保障,这样才能确保参加活动的人都很安全。”陈浩说,他不建议老人们到了不熟悉的地方,就随便下水,因为对当地的水域情况不了解。

另外,陈浩建议游大江大河时,泳者最好选择好天气的时候,下雨天、大雾天可能会有危险。“游泳的人之间也不要相互攀比,不然在自然水域就可能出危险。”

对于老人的年龄问题,陈浩说要看各人的身体情况,量力而行。一般80岁以上,就不建议参加活动。

图片由受访者提供

责任编辑:武子豪(QN0036)  作者:许前程