五一小长假北京南站单日旅客发送量将再创新高

2016-04-28 13:48 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:五一小长假北京南站单日旅客发送量将再创新高

千龙-法晚联合报道(记者 张颖川)今天(28日)中午,记者从北京南站了解到,北京南站公布五一小长假加开临客。此外,五一小长假期间,北京南站预计今年再次突破2008年8月建新站以来单日旅客发送量历史记录。

2016年五一小长假运输期限为4月29日至5月2日,为期4天。北京南站预计发送旅客65.6万人(日均16.4万人),同比增幅13.9%。高峰日预计为4月30日,单日旅客发送量预计达到19万人,同比增幅8.6%,创历史新高。

而在此之前,新北京南站从2008年8月开始营运以来,节假日单日客流高峰屡屡突破历史记录。根据目前规律都是头年的五一小长假单日客流量都是创下历史新纪录,当年的清明节单日客流量打破这个记录,而今年五一小长假的单日客流量将突破今年清明假期的记录。

据目前统计,4月29日京沪高铁各方向列车车票均已售罄,15:00—22:00时段的京津城际列车二等座车票已售完。

五一小长假期间,北京南站客流以旅游、探亲客流为主,直通客流和管内客流双向激增,其中直通客流主要集中在济南、青岛、南京、杭州、上海虹桥、宁波等地,管内客流则主要集中在天津方向。

为确保旅客顺利出行,车站加强运力保障,五一假日运输期间,北京南站京沪高铁开行96列,同时增开至天津西、廊坊、沧州、泰安、济南、青岛、烟台、荣成、德州、安庆、杭州、大连北、长春等方向共21列动车组列车(分别为:北京南-天津西G9011、G9013、G9015、G9017、G9019次,北京南-廊坊G9001次,北京南-沧州西G9003次,北京南-德州D9121次,北京南-泰安G3919次,北京南-济南西G4287、G4215、G4523次,北京南-济南G4961次,北京南-青岛北D4959次,北京南-青岛G4211次,北京南-烟台G4219次,北京南-荣成G4217次,北京南-安庆G4907次,北京南-杭州东G4903次,北京南-大连北G4753次,北京南-长春G4731次),方便旅客出行;京津城际开行93列。

同时,五一小长假期间,车站人工售票窗口和自动售(取)票机将全部投入使用,同时针对即将到来的取票高峰,车站继续采取自动售票专区取售分离措施,将7号售票厅、高架层东北、东南自动售专区、北平面自动售票专区设为取票专区,引导用二代身份证在网络购票的旅客快速换取纸质车票,减少旅客排队等候时间。

此外,从4月29日开始,车站将延长地下换乘层快速进站厅开启时间,对京津城际、京沪高铁部分车次采取与高架候车区同步检票放行的方法,来缩短旅客检票进站的等候时间,确保旅客快速检票上车。

责任编辑:张佳文(QN0040)