北京城市副中心教育医疗养老指标高于中心城

2016-05-26 15:43 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:北京城市副中心教育医疗养老指标高于中心城

——市规划委副主任王飞答记者问

问:如何遏制城市“摊大饼”无序蔓延?

答:加强城乡统筹,彻底变城市规划为城乡规划,实现对城、乡建设的统一规划和管理,重点改变长期以来对集体建设用地管控不到位的局面,彻底遏制城市“摊大饼”无序蔓延的状况。

针对现在全市集体建设用地存在的总量大、布局散、效益低等问题,将来集体建设用地主要思路是“集中、集约、减量、提质”,通过集体建设用地集约减量和改造更新,实现人口减量、功能疏解、农民增收和环境改善。提高本地城市化水平,争取到2030年,户籍人口城镇化率由现在的81.7%提高到89%左右。

问:治理“大城市病”过程中如何提升生态环境质量?

答:此次总体规划提出构建多层次、成网络、功能复合的生态空间体系,多措并举减少污染排放、促进低碳发展,改善生态环境质量,提升城市生态环境质量和承载能力。

一是规划提出在市域范围内构建“一屏、三环、五水、九楔”生态空间格局。其中,“一屏”为山区绿色屏障,“三环”为“一道绿隔城市公园-二道绿隔郊野森林公园-环首都国家公园”体系,“五水”为拒马河、永定河、温榆河、潮白河、泃河构成的河湖水系,“九楔”为平原区九条连接中心城、新城及周边区域的楔形生态空间。

二是提高森林覆盖率,建设森林城市。构建由公园和绿道相互交织的游憩绿地体系,建设“十分钟、半小时、一小时”绿色休闲圈。

三是全面加强海绵城市建设,提升城市生态系统功能,减少洪涝灾害发生。

四是构建多级通风廊道系统,在城市主导风向上构建贯穿城市的连续开敞空间,形成城市内部大气循环良性运转,对降低城市热岛效应、加快城市废热及污染物扩散、改善城市局地气候条件等起到积极作用。

问:北京城市副中心规划如何打造宜居环境?

答:现在的北京城市副中心就是原来我们通州新城的范围,面积大约为155平方公里,当前北京城市副中心的规划也正在编制当中,编制完成后还需要上报中央。

“城市副中心社区的教育、医疗、养老配套指标将全部高于中心城。”社区的宜居度是市民感受城市生活是否幸福、满意最有体感的指标。此次规划努力将城市副中心建设成为城市社区共建共治共享的宜居示范区,规划高标准的公共服务和高品质的公共空间,让市民能够享受城市生活的方便、舒心和美好。

而在中央提倡的开放式街区、综合管廊等新观念、新技术方面,城市副中心也将先行先试。副中心建设适合步行、空间开放、环境宜人的小尺度街坊,规模控制在1至2公顷,原则上不再建设封闭式居住社区,通过增加路网密度和临街面积,促进交通功能和公共服务功能向居住区有机渗透;市政管线由直埋向综合管廊建设转变,杜绝“马路拉链”,降低对城市日常交通和景观的干扰,在城市副中心综合管廊覆盖率要达到80%。

此外,高品质城市公共空间方面,将建设完全对市民开放的滨水绿色空间,实现每个街区内都拥有一处高品质的集中公园绿地,实现约85%居民居住在距公园200米范围内,保障市民步行10分钟到达公园;在绿色出行方面,建设一个以步行和自行车出行为主要方式的宜居城区,通过加密路网、形成小尺度地块、林荫路比例达到70%等方式,创造连续和舒适的步行系统,建立独立安全的自行车系统。京报集团记者 曹政  

责任编辑:张驰(QN0009)

猜你喜欢