北京高院发布校园暴力犯罪审理情况 未成年罪犯占比超六成

2016-05-31 15:05 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:性侵害未成年人 七成是熟人

千龙-法晚联合报道(记者 唐李晗 洪雪)六一儿童节即将来临,今天上午,北京高院通报近年来全市法院审结的校园暴力犯罪案件情况。五年间,全市法院共审结校园暴力犯罪案件近200件,其中未成年罪犯超六成,约有14%的案件中,被害人受到了扇耳光、烟头烫、拍裸照等较恶劣的侮辱。

此外,据二中院统计,自2013年年底以来,在未成年人被性侵害案件中,四成被害人为幼童和精神发育迟滞者,七成以上实施性侵者为小区保安、小卖部老板、父母的朋友等“熟人”。

校园暴力犯罪

数据 近200案件中 未成年人犯罪超六成

数据显示,五年间,全市法院共审结校园暴力犯罪案件近200件,占同期全部刑事案件的0.19%。校园暴力犯罪案件数量整体波动不大,涉及的罪名相对集中于故意伤害罪、寻衅滋事罪和聚众斗殴罪,共同犯罪案件比例高。

从犯罪主体上看,未成年人犯罪人数约占校园暴力犯罪总人数的62%,且男性占绝大多数,被害主体绝大多数系在校学生。

北京高院副院长孙力向法晚(微信ID:fzwb_52165216)记者介绍,校园暴力犯罪时间、地点具有一定共性,多集中于上学、放学途中或者就餐、军训等非课业时间。犯罪地点主要在校内食堂、厕所、学生宿舍等老师较少在场的地方,以及校外停车场、公园角落等相对僻静隐蔽的场所。

犯罪起因和动机相对简单,多因排队、碰撞、口角、玩笑等日常琐事或情感纠纷。

同时,校园暴力不仅给被害人带来不同程度的身体伤害,还给被害人心理健康造成持续性危害。案件统计显示,约有14%的案件,对被害人采用了扇耳光、泼冷水、烟头烫、拍裸照等较恶劣的侮辱手段,致使被害学生受影响较大。

案例 女学生侮辱同学 强迫卖淫获刑

2012年4月9日,16岁的赵某(女)伙同他人在北京市丰台区某学校宿舍,对同年级的张某(女)实施打耳光、推打、脚踢,令其跪地磕头、扒掉裤子并拍照等进行侮辱,致张某轻微伤。

2012年4月10日,赵某伙同他人使用语言威胁后,强迫张某在丰台区某宾馆房间卖淫。

法院经审理认为,赵某行为已构成犯罪,鉴于赵某犯罪时尚未成年,且获得被害人谅解,依法对其从轻处罚。

最终,法院以强制侮辱妇女罪、强迫卖淫罪并罚,判处赵某有期徒刑三年六个月,并处罚金三千元。

提醒 警惕被害人两种负面反应

孙力指出,校园暴力犯罪除反映出家庭、学校、网络多方面突出问题外,未成年人不懂法、不畏法的现象需要引起重视。通过对案件的调研发现,约有68%的被告人对有关校园暴力的法律法规“不是很了解”。在这种心理的驱使下,他们更容易心存侥幸,不计后果铤而走险。

此外,被害人两种负面反应需警惕。一种是害怕再次被打,委曲求全。被害人的隐忍往往会令加害人更加有恃无恐,变本加厉,从而陷入频繁遭受暴力侵害的恶性循环。法制晚报(微信ID:fzwb_52165216)

另一种是由被害人向加害人转化。案件统计显示,近10%的案件被告人原本为校园暴力的被害人,他们在遭受侵害后,因缺乏正确的行为指引,未能及时恢复和调整心态,导致在复仇、效仿等心理的支配下实施报复、攻击行为,从而转化为新的加害人。

建议 推动《校园安全法》制定出台

孙力建议,在法律层面,推动《校园安全法》等专门法律的制定,明确并细化政府、学校、家庭等各方的法律责任,增强制度可操作性。对于实施校园暴力的加害人,要探索与相关部门构建联动协作帮教机制,实施必要的追踪辅导,防止重新违法犯罪。

对于受害人,则要积极推进司法社工、心理援助进校园,探索疏解干预机制,为有需要的学生畅通求助渠道,提供专业咨询服务。必要时,通过校园暴力个案干预,切断“受害人-加害人”的转化路径。

统计·性侵害未成年人案件

据二中院统计,自2013年年底以来,二中院少年庭共审理性侵害未成年人刑事一、二审案件22件。

从涉及罪名看,强奸14件、猥亵儿童8件;从收案趋势看,2015年较2014年增长50%。以未满12周岁幼童、精神发育迟滞未成年人为侵害对象案件占40.91%。

侵害对象

四成为幼童和精神发育迟滞者

案例:一起案件中,被告人系受害人居住小区保安员,其熟知受害未成年人及其母亲均系智残人员,故肆无忌惮地对受害人实施强奸行为,并将受害人带回老家拘禁1个多月,多次实施性侵害。

作案特点

流动人口作案率高

案例:在一起强奸案中,外地来京务工人员在参加封闭入职培训期间,将未成年女儿交予“朋友”代管,结果女儿在代管期间遭受“朋友”性侵害。法制晚报(微信ID:fzwb_52165216)

性侵者

七成以上是“熟人”

案例:某中学一职工在教师办公室及校园内,多次猥亵5名男童。另一起强奸案中,被告人应邀到受害人家中做客,凌晨散场后,被告人中途返回并翻墙进入受害人家中,对未成年受害人实施了强奸。

《关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》规定,性侵害未成年人犯罪是指针对未成年人实施的强奸、猥亵,组织、强迫、引诱、容留、介绍卖淫等犯罪。

侵害手段

网络易成犯罪预备工具

案例:13岁的受害人通过QQ“漂流瓶”认识被告人后,被告人允诺将一部手机送给受害人,并邀受害人到其住所拿手机,后谎称没带房间钥匙,将受害人骗至某公园僻静处实施了侵害。

性侵害未成年人

老者猥亵幼女

被判有期徒刑1年

2015年11月1日,60多岁的李某在大兴区某出租房内,将王某某(女,5岁)的裤子脱至膝盖处,抚摸其私密部位,后被传唤到案。

一审法院认为,李某猥亵未满14岁的女童,其行为已构成猥亵儿童罪,依法应从重处罚,以猥亵儿童罪判处李某有期徒刑1年。一审判决后,李某不服提起上诉。今天上午二审开庭审理。二中院审理后认为,原判决适用法律正确,量刑适当,审判程序合法,应予维持。

 

责任编辑:魏超(QN0014)

猜你喜欢