北京市救助站公布四大寻亲平台

2016-06-22 07:08 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:全市救助站公布四大寻亲平台

“在站寻家,让爱回家。”6月21日,市民政局救助管理事务中心联合朝阳救助站启动主题宣传活动,本市救助管理机构公布四大寻亲平台。

此次活动是全市开展主题宣传周活动的重要一场,市民政局和16区的民政与救助管理机构,均在各自中心城区开展了宣传活动,引导市民积极参与公益寻亲救助。

为了广泛宣传寻亲服务方式和途径,提高寻亲服务成效,市民政局和各区民政局向社会公布全国救助寻亲网址(http://xunqin.mca.gov.cn)、96156救助服务电话、“今日头条”寻人公益项目电话和邮箱(电话:010-58341990;邮箱:xunren@toutiao.com)、各区救助管理机构值班电话和地址等四大寻亲平台。

市民政局救助管理事务中心主任李军表示,市民如果有家人走失,在第一时间向公安机关报案的同时,还可以及时通过以上方式开展寻亲。同时,社会公众如果发现有拐卖、拐骗等违法犯罪活动时,要积极向警方提供线索。

另一方面,为了在更大范围内帮助滞留受助人员回归家庭,各区救助管理机构充分利用全国救助寻亲网、“今日头条”寻亲板块等寻亲平台,及时将现有待寻人员和机构内新增未能确认身份的受助人员信息全部上传。

救助站通过“今日头条”移动互联网寻人时,在发现走失老人、儿童后,通过APP平台可在几秒内向走失所在地附近的几万、十几万用户推送寻人信息。有知道走失人信息的用户可以提供更多线索,走失人员的家人、朋友看到,则可直接联系救助站找回亲人。这种科技方式首次被全面纳入本市各救助站的寻亲服务。截至6月21日,“今日头条”寻人公益项目已在北京地区成功找到14名走失人员,其中8人是与北京各救助站联手成功寻亲。

2016年是《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》颁布十三周年。十三年来,全市流浪乞讨人员救助管理制度逐步完善,基本实现分类救助和应救尽救。截至目前,全市共救助各类生活无着人员20余万人次,其中98%以上的受助人员通过各种寻亲方式回归了家庭和社会。

责任编辑:董佳兴(QN0008)

猜你喜欢