北京3000智能垃圾收集箱进小区 逐步替代人工回收

2016-07-14 14:38 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:3000智能垃圾收集箱 今年进小区

未来本市将通过智能回收柜等措施 逐步替代人工回收  

千龙-法晚联合报道 (记者 耿学清)扫描二维码,将分好类的垃圾、再生资源投入智能分类垃圾桶或回收柜,还能获得积分兑换奖品。记者昨日从市市政市容委获悉,本市今年将设置3000个智能垃圾收集箱,未来通过智能回收柜和自动回收机的推广,逐步替代人工回收。

昨日(13日),记者在试点智能分类的西城区玉廊东园小区看到,目前该小区共投放了八个智能分类垃圾收集箱设备,对居民产生的厨余垃圾、其他垃圾进行精准分类收集。据了解,居民通过扫描二维码将垃圾分类投放,后台就会产生相应的积分。积分达到一定数量,就可以兑换礼品或者购买各种社区服务。

垃圾收集箱可自动识别“厨余垃圾”和“其他垃圾”两种二维码,实现每种垃圾准确分类和称量计量,精确跟踪垃圾去向,并生成分类数据上传云端物联网管理平台,实时统计垃圾的产量、种类和投放时间、可回收物资源化总量等,并可基于云端自动化分析、预测垃圾数据趋势,为清运资源的分配、再生资源网点配置、小区垃圾分类指导员精准引导工作、政府监督执法工作等提供精准的大数据依据。

智能系统到底有什么用?市市政市容委固废处副巡视员孙绿介绍,与去年同期相比,今年上半年的餐厨垃圾回收量增加了2000吨。同时,也从源头上推动了垃圾减量化、资源化处理。

据现场负责人介绍,为防止居民没有将垃圾分类或错投误投,小区配备了专门的垃圾分类指导员,他们将对垃圾进行二次分类,并对投错垃圾上的二维码进行重新扫描等。至于投放垃圾出错的居民,也会被扣除相应的积分。

除了可以投放厨余垃圾和其他垃圾,记者在智能分类垃圾收集箱上还发现了一个二维码。相关负责人表示,居民可以通过扫这个二维码,呼叫专业废品回收人员进行上门服务,并以“低碳币”积分的形式对居民进行奖励。居民收获的全部“低碳币”也可通过智能服务平台进行自由提现或兑换生活用品等消费。

责任编辑:张佳文(QN0040)

猜你喜欢