北京14亿元轨道交通拆迁款被滞留

2016-07-21 15:38 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:审计报告:14亿元轨道交通拆迁款被滞留

今天(21日)上午召开的北京市十四届人大常委会第二十八次会议上,北京市审计局局长吴素芳在作《关于北京市2015年市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》时表示,此次审计的覆盖范围扩大到了60个市级部门,数量比去年增长了50%,审计结果将在本次报告后依程序适时向社会公告。市政府将在年底前向市人大常委会专题报告审计整改情况。

在对公立医院财政补助资金的审计过程中发现,部分大型设备尚不具备安装使用条件,相关医院即申报了预算,预算批复下达后,形成设备闲置现象较为突出。截至审计日,5个医院闲置设备达到6.61亿元,有的设备已采购将近3年仍未能投入使用。

在大气和水污染防治专项资金的使用方面,审计发现,个别单位虚报多领大气污染防治资金。3个单位采用多报或多头申报方式,多获取燃煤锅炉改造补助资金1963万元。

此外,审计抽查5个区发现,投入1.6亿元购建的公共自行车及配套设施,90%以上尚未落实产权单位,且未纳入资产管理。

在对轨道交通建设情况进行审计时发现,部分轨道交通线路拆迁资金未及时退回。2011年以来,地铁10号线二期等9条线路拆迁资金14.26亿元,在相关区财政局、建设主管部门滞留,尚未退回京投公司,增加了轨道交通建设资金利息负担。此外,4号线等3条线已建成通车,但3条线有4个股东资本金尚未实缴到位,涉及资金6.86亿元。

从审计情况看,轨道交通建设亟待引入社会资本,未来8年轨道交通建设在财政投入上平均每年面临超过200亿元的资金缺口。

本版文字 本报记者 张楠 

责任编辑:张驰(QN0009)

猜你喜欢