暂住证10月升级居住证 可享3权利6服务7便利

2016-08-11 14:52 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:本市暂住证10月升级居住证

在京居住超6个月及合法稳定就业、有稳定住所或连续就读即可申请 持证可享3权利6服务7便利  

千龙-法晚联合报道(记者 李洁)今年10月1日起,北京市将正式实行居住证制度。届时,“暂住证”将升级为“居住证”。在京居住6个月以上,同时有合法稳定就业、有稳定住所或连续就读即可申请。持证人不仅将在京依法享受劳动就业,参加社会保险,缴存、提取、使用住房公积金的权利等,居住证还将成为参与北京积分落户的必要条件之一。 

发布

同时符合俩条件 可申领居住证    

今天上午,市政府正式发布《北京市实施<居住证暂行条例>办法》,办法将于今年10月1日实施。 办法中明确,《北京市居住证》是来京人员在京居住、作为常住人口享受基本公共服务和便利、通过积分申请登记常住户口的证明。

办法规定,来京人员要同时符合两个条件,就可以申领《北京市居住证》。规定申领人不仅需要满足“在京居住6个月以上的”条件, 同时还要符合在京有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读等三个条件之一。

其中。“在京有稳定就业”,是指未来可能在本市就业6个月以上;“在京有稳定住所”,是指拥有未来可以在本市居住6个月以上的住所。“在京连续就读”,是指在本市中、小学取得学籍的就读以及在本市中等职业学校、普通高等学校和具有研究生培养资格的科研机构取得学籍并接受全日制学历教育的就读。

解读

到哪办

由公安机关统一制作 可在派出所申请

来京人员应当按照国务院公安部门的规定到居住地公安派出所或者公安机关委托的来京人员社区登记服务机构申报暂住登记。

《北京市居住证》由市公安机关统一制作。首次申领《北京市居住证》,免收证件工本费;换领、补领《北京市居住证》,应当缴纳证件工本费。

啥材料  

需提供居住时间、就业、住所等证明

申领《北京市居住证》的,应当出示本人居民身份证或者其他合法有效身份证件,提交本人近期免冠照片,并如实提供证明其符合规定条件的有关材料。

其中,“居住时间证明”包括来京人员的暂住登记信息、尚在有效期内的《暂住证》等能够证明居住时间的材料;就业证明包括工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者其他能够证明有合法稳定就业的材料等;住所证明包括房屋租赁合同、房屋产权证明文件、购房合同或者房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明等;就读证明包括学生证,就读学校、科研机构出具的其他能够证明连续就读的材料等。

证明材料的具体要求,由市公安机关会同人力资源和社会保障、工商行政管理、司法行政、住房和城乡建设、国土资源、教育等行政部门制定,并向社会公布。

办多久   如符合条件 15日内可拿证

办法中要求,公安派出所或者由公安机关委托的来京人员社区登记服务机构应当场受理材料齐全、符合要求的居住证申请材料。

其中,对于符合条件的申领人,自受理申请之日起15日内,由区公安机关通过受理申请的派出所或者公安机关委托的来京人员社区登记服务机构发放《北京市居住证》;不符合条件的,由区公安机关通过受理申请的派出所或者公安机关委托的来京人员社区登记服务机构书面告知申请人,并说明理由。

因法定原因需要对本条第二款规定的时限延长的,制发《北京市居住证》的时间最长不得超过30日。

提个醒

居住证每年签注1次 逾期未办将中止

办法规定,《北京市居住证》实行年度签注制度,每年签注1次。办理签注手续不得收取费用。

《北京市居住证》持有人拟在京连续居住的,应当在居住每满1年之日前1个月内,向居住地公安派出所或者公安机关委托的来京人员社区登记服务机构提交能够证明其符合本办法第七条规定条件的有关材料,申请办理签注手续。

逾期未办理签注手续的,《北京市居住证》使用功能中止;补办签注手续的,《北京市居住证》使用功能恢复,持有人在京的居住年限自补办签注手续之日起连续计算。

啥好处   

持证可享3权利6服务7便利

根据“办法”,《北京市居住证》持有人在京依法享受劳动就业,参加社会保险,缴存、提取、使用住房公积金的权利。

同时,市、区人民政府及其有关部门应当按照规定为《北京市居住证》持有人提供《居住证暂行条例》规定的基本公共服务和便利,并积极创造条件,逐步扩大提供公共服务和便利的范围,提高服务标准,定期向社会公布《北京市居住证》持有人享受的公共服务和便利的范围。

据介绍,目前国家规定的各项权利、服务和便利规定,北京已经落实。除了上述3项权利外,持证人在京还享有义务教育、基本公共就业服务、基本公共卫生服务和计划生育服务、公共文化体育服务、法律援助和其他服务,以及国家规定的其他基本公共服务等6项基本公共服务。

同时,在国家规定的7项便利中,机动车登记、申领机动车驾驶证、报名参加职业资格考试和申请授予职业资格、办理生育服务登记和其他计划生育证明材料、国家规定的其他便利等5项均已经落实。而从今年7月1日起,全国大中城市和有条件的县、市将启动居民身份证异地受理工作,北京目前也在推进。

此外,还有一项“按照国家有关规定办理出入境证件”的便利,需要按照公安部统一部署调整现行政策后,本市再遵照执行。不仅如此,北京为持证人提供一些个性化服务,比如,老年人持证可以免费逛公园、免费乘坐公交车,遇到紧急特殊困难的人员可以享有临时救助等服务。

别犯傻  

出具虚假材料将被撤销居住证

根据办法, 在申领、换领、补领《北京市居住证》以及办理居住信息变更、签注等手续过程中,申请人应当对其提交材料的真实性、合法性负责。

申请人出具虚假证明材料的,公安机关不予受理;已经受理的,终止办理程序,不予发放《北京市居住证》;已经发放的,其《北京市居住证》应当予以撤销。

要注意  

参与积分落户须办居住证

办法中明确提出, 本市将按照国家要求根据城市综合承载能力和经济社会发展需要,以具有合法稳定就业和合法稳定住所、参加城镇社会保险年限、连续居住年限等为主要指标,建立积分落户制度。

而居住证,则是通过积分申请登记常住户口的证明。这意味着,作为必要条件之一,非京籍常住人口在领取居住证以后,符合本市积分落户政策的,才可以参与积分落户。

文/记者 李洁

责任编辑:张驰(QN0009)

猜你喜欢