海淀区启动首个大规模棚改

2016-09-12 01:45 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:海淀区启动首个大规模棚改

近日,海淀区紫竹院街道魏公村小区启动旧城改建征收入户评估工作,这是海淀区首个大规模棚改征收项目。截至目前已完成1107户的入户评估工作,占总户数的84%。评估工作将为后续征收补偿费用的拟定、回迁房屋的预签约选定等积累相应的数据支撑。

魏公村小区位于中关村南大街西侧,总占地面积约7.05公顷,小区内共有住宅1323户,非住宅10家。小区建于上世纪八十年代初,如今,小区房屋破损、样式陈旧,市政设施老化、网线乱接带来诸多治安消防隐患,在2016年被列为海淀区棚改和环境整治项目之首。“我在这里住了36年,环境越来越差,租户变多,有的住户随便丢垃圾,打开家门就能闻到一股恶臭味。”在楼下遛弯的刘大妈说。

其实,早在14年前,该小区就被已纳入北京市危旧房改造范围,但由于住户多、产权复杂、居住复杂等因素制约,小区一直未被改造,政府也停止对其投入。2015年,紫竹院街道办事处对魏公村小区是否进行改造征询了意见,超过94%的住户同意进行房屋改造。去年底,海淀区成立魏公村小区旧城改建征收工作现场指挥部,开展对该棚改项目的房屋征收工作。

“我们分派24个小组、240余人启动集中入户调查评估,主要对住户房屋产权进行登记,并测评房屋内的电器、装修等情况,这会为后续确定征收补偿方案提供依据。”现场指挥部办公室主任王继林介绍,绝大部分居民想以后回来住,新房子面积肯定会比老房子大。至于居民过渡期的补偿问题,工作组还将进行研究。

接下来,工作组会加快入户评估工作的收尾,推进补户补录及调查结果汇总分析、公布工作,预计9月底结束这项工作。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢