国庆故宫游客爆棚 民警指路累得满身大汗

2016-10-03 09:38 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:故宫游客爆棚 民警指路累得满身大汗

国庆长假第二天,故宫博物院的门票两小时售空。故宫内的大人流让故宫派出所的民警们打起来十二分精神,保证正常秩序。从早上执勤开始,故宫的民警们为了能够时时在岗,连续指路三四个小时都没空喝一口水。虽然已经入秋,他们还是累出了满身的大汗。

讲述

向民警求助是信任

不会推脱   

昨天下午一点多,北京晨报记者来到故宫派出所,此时,派出所政委刘磊刚刚坐下,喝上了从早上七点以来的第一口水。虽然天气已经入秋,但是他的警服后面还是被汗浸湿了。“十一黄金周,就是人多。这么多年我都习惯了。不敢喝水,就怕上厕所耽误事。”刘磊告诉记者,虽然现在故宫已经限流了,但是每到十一,前来旅游的人还是将故宫挤得满满的。“每天平均都得8万人。”刘磊说,从早上上勤开始,就一直没闲下来,总是被前来问路的游客围着,一个问题接一个问题解答。“我不怕辛苦,就怕出事。只要游客能够踏踏实实来,平平安安走,我就高兴。”

刘磊说,平均每分钟,执勤民警都会接到四五件游客的提问,经常是一个问题还没回答完,身边其他求助的游客就已经排起了队。“游客看见民警就会来询问或者求助。这是对咱们民警的信任,我们肯定不会推脱。”

反扒

看路同时眼观八方

锁定扒手

昨天下午,记者跟反扒民警在故宫内巡视,由于故宫客流密集,侵财案件易发,而故宫派出所的民警常年在故宫内巡逻,常在这里从事盗窃活动的人员都对他们的面孔、身形十分熟悉,“恨不得看背影都能认出我们来”。牛警官告诉记者,他已经从警10年了,其中8年的时间都在故宫派出所。反扒出身的他,在人群中看起来很不起眼。

“我们就得打扮得进了人堆里就找不见,有的时候还需要帽子、墨镜、背包之类的道具帮助伪装。”牛警官一边说着一边四处打量人群。记者看到,他走的时候,眼睛从身边的人、景上掠过。“你看的是人和风景,我看的却是谁的手和眼睛不老实。这就是我们反扒练就的本事。每天8万名游客,都要经过我们的眼睛。要是眼睛不够尖,怎么抓到小偷。”

牛警官告诉记者,日前抓过一个嫌疑人,他在游客抬手拍照的时候,把放在屁兜里的钱包掏走。民警将嫌疑人抓获之后,这名被偷的游人还没有反应过来,仍在拍照。他提示游客,故宫的各大殿门口,人流格外集中,游客到这里都纷纷举起手机,想要拍到大殿内部的样子,全部注意力都放在手机上时,窃贼就有了可乘之机,“在拍照的时候也不要忘了看好自己的财物。”

北京晨报记者 张静雅

责任编辑:李红英(QN0016)

猜你喜欢