游园"小帮手"人气旺 故宫自动讲解器含35种语言

2016-10-03 08:32 北京青年报

打印 放大 缩小

昨天(10月2日)是国庆黄金周的第二天,北京青年报记者发现,2016年各大公园为游客准备的自动讲解器人气颇旺,因为价格便宜,成了不少游客游园的“小帮手”,故宫的自动讲解器更是以多达35种语言而位列各公园之首。

到故宫游览,没有导游讲解一定会留下遗憾,错失很多历史知识。找个人工导游专陪,工薪阶层又很难承受。而20元一次的自动讲解器成了既经济又实惠的选择。昨天上午,北青报记者看到,故宫不仅在午门入口处设立了电子自动导游讲解器的租赁窗口,游客络绎不绝,园内也设置了不少语音导游租赁处,游客即使游玩到一半想临时租导览,也不用倒回入口处,就近寻找租赁点就可以了。在讲解租赁处旁的价格标牌上,各种讲解方法的价格均有明示。语音自动讲解器中文是20元/次、外语40元/次,提供包括英语、日语、西班牙语、德语、韩语等35个语种的自动讲解器。

北青报记者在颐和园和天坛公园也都发现了受到游客欢迎的自动讲解器。天坛公园可以提供中文、粤语以及其他17国语言。在公园里,不时能看到使用自动讲解器的游客。特别是在祈年殿、圆丘、回音壁三大主景点,游客在游览的同时,还不忘驻足小憩,认真听着耳机里传出的讲解。

在颐和园游览的来自湖北武汉的孙先生告诉北青报记者,相对雇个专职讲解员,20元租个自动讲解器的价格更实惠,游览起来也更随意。

除了雇用真人讲解员、租赁自动讲解器之外,游客还可以通过APP软件自助游览。不少公园都开发了自己的游园APP,这成了帮助游客游览的不花钱的“导游”。颐和园的官方APP能够为游客提供导游、讲解、查询等多种服务,可以根据GPS定位功能自动解说颐和园112处景点,方便游客游览,“不走冤枉路”。故宫也开发了APP为游客提供故宫地图、今日看点和游览路线推荐等内容。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王薇 蒋若静 雷若彤

猜你喜欢