【10.26北京新闻头三条】燕房线2017年年底开通

2016-10-26 15:13 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网·中国首都网即日起在首页打造极简新闻,由首席编辑不断精筛最新最硬的“头三条”新闻,给忙碌的您送上最省时贴心的新闻干货。

燕房线明年年底开通 主线新增阎富路站

明年年底,家住燕化区域的市民,坐地铁1个小时就能进城了。记者今天(26日)上午从北京轨道建设管理公司获悉,地铁燕房线计划于明年年底开通,原设8站的燕房线,在顾八路站和星城站之间又增设了阎富路站。

燕房线线路总长约16.6公里,包括14.4公里的燕房线主线和2.2公里的房山线西延。其中,房山线西延与既有房山线对接,列车将从苏庄继续向西前行,到达阎村北站,并在阎村北站和燕房线主线换乘。而燕房线主线,根据此前公示的方案,设有8座车站,分别是燕化站、老城区北站、饶乐府站、顾八路站、星城站、阎村站、大紫草坞站和阎村北站。

“考虑到顾八路站和星城站之间有4公里,站间距略长,根据最新的规划,又新增设了阎富路站。”北京轨道建设管理公司第一项目管理中心副总经理王道敏告诉记者,虽然是新设车站,进场时间晚,但施工中还将力争与燕房线主线的其他8座车站同步开通。

据了解,燕房线共分两段动车调试,东段为停车场至星城站,计划今年12月动车调试;西段为星城站至燕化站,计划明年6月动车调试。截至目前,东段已完成铺轨11.2公里,有4站已进入设备安装和精装阶段,通信、信号、机电等车站设备基本安装完成,正在准备进行调试工作。

“燕房线主线计划于明年年底开通,长2.2公里的房山线西延也将同步开通。”王道敏介绍,届时,市民也可以在阎村北站实现与房山线的同台换乘。

值得一提的是,由于是同台换乘,阎村北站共铺设了4条轨道,其中中间2条为房山线,南北两侧为燕房线,车站宽度也相当于燕房线主线其他车站的两倍。“未来在这里换乘的乘客,从中间的房山线列车出来后,跨过站台,再迈进燕房线列车,只有10米的距离。”

 北京北站下月起停用三年 S2线始发站挪至黄土店站

记者从铁路部门了解到,受京张高铁施工影响,从11月1日起,北京北站将停用三年进行封站改造,同时清华园站彻底停用。今后,乘坐市郊铁路S2线的旅客都需要到位于昌平霍营附近的黄土店站乘车。

暂停客运业务 保留售票功能

作为京张高铁的始发站,北京北站需要停用三年进行封站改造。北京西站、北京北站新闻发言人宋建国表示,11月初,北京北站就将暂停办理客运业务,同时启动对站内线路、接触网等设备设施的全面升级改造。詹天佑设计的北京北站老站主站房、天桥、月台将被保留,同时北京北站的售票功能还在。

受到施工影响,市郊铁路S2线始发终到站将由北京北站迁移至位于昌平的黄土店临时过渡站。同时,昌平北站也将接转原北京北站始发终到的8对客车,包括去往赤峰、承德等地的K1015/6、1457/8、K1595/6、2559/60、2621/2、k275/6、4471/2、1801/2列车。

京张高铁是2022年冬奥会的重点配套项目,也是京兰通道的东段。全线预计2019年底通车,时速可达350公里每小时。建成后,北京北站至张家口最快可四十分钟到达。

S2线新起点离地铁站2分钟

昨天,记者跟随铁路部门探访了正在建设中的黄土店临时过渡站。记者看到,黄土店站的候车大厅已经建成,临时车站顶部站名被红布盖住,只等启用。站里的铁轨已经铺好,搭起的高架桥用于上下乘客,只是部分辅助工程及通道还在施工中。

通州车务段运输科负责人介绍,黄土店站新建的候车大厅共500平方米,可以容纳500人同时候车,入口处会安装四台刷卡闸机和安检设备。为了方便旅客乘车,黄土店站与地铁霍营站G4口之间有一条110米的通道,旅客仅需2分钟就可以到达火车站。这位负责人表示,这个站本来没有客运业务,此次为了承接S2线运输任务新建的站台,现铺的轨道。按照目前的工程进度,预计11月1日零时以后,S2线的车就可以全部移过来。

 三环路施划公交专用道半个月 公交车已提速13%

今天(26日)上午,北京公交公司运营部部长曹炎、北京工业大学建筑与城市规划学院副教授熊文来到交通广播台,畅谈本市公交线网优化、公交专用道热点话题。目前,公交集团共有850条运营线路,包含609条市区线路。据透露,三环路施划了公交专用道半个月后,目前公交车在早高峰已提速13%左右。

还有更多精彩频道北京】【中国】【国际】【军事】【法治

您还可以点击千龙网·中国首都网法人微博和微信给我们留言,告诉我们您想看的“头三条”。

beijingqianlong

微信号:beijingqianlong

责任编辑:张驰(QN0009)