北京市海淀区6街道今冬用“热宝”

2016-11-02 15:01 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:海淀6街道今冬用“热宝”

充电存储热能,这是众所周知的“热宝”原理,今年,海淀区6个街道的1526户平房居民,就将用类似“热宝”原理的集中式相变储能锅炉房进行供热,以取代原来的烧煤取暖,确保海淀区四环内“无煤化”任务的顺利完成。

集中式相变储能锅炉房就是利用夜间价格便宜的谷时电,通过电锅炉将清洁的电能转变成热能,利用相变储能技术,将热能储存起来,非谷电时段释放所储存的热能进行供暖。

昨天,在工作人员的带领下,记者来到了位于海淀区明光村的1号“热库”。在这里,1人多高的小黑箱子有450个,全部都是相变储能装置。每天7时起,电锅炉自动运转,将产生的热能输送到“热库”,8小时后,通过智能化操作,“热库”将热能送入居民家中。

海淀区相关负责人介绍,海淀区“无煤化”的主要方式包括由分户“煤改电”、分户“煤改气”、连接周边热源集中供暖以及相变储能“热库”集中供暖等方式。对于不具备通过供电增容实现“煤改电”的6个街道,只能采用“热库”集中供暖方式。目前,15处锅炉房正在加紧建设,11月15日按时供暖。 (记者 叶晓彦)

责任编辑:魏超(QN0014)

猜你喜欢