前三季度北京市财政对住房保障支出达294.1亿

2016-11-07 14:42 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:前三季度住房保障支出294.1亿

作为惠民实事中的一项,2016年,本市加大了对公共租赁住房及棚户区改造项目的投入。记者从市财政局获悉,今年前三季度,本市财政对住房保障支出达到294.1亿元,同比增长546.9%。这也是各主要支出科目中增长率最高的。

市财政局数据显示,今年1至9月,全市一般公共预算收入累计完成3999.8亿元,同比增长8.4%;一般公共预算支出完成4509.3亿元,同比增长27.5%。

记者从市住保办了解到,以公租房为例,自2009至今,本市已累计开工建设公租房19.7万套,累计分配11.3万套。其中,仅今年1至9月,全市已完成5.4万套公租房分配工。就在10月末,本市就一次性启动了29个项目、近3.2万套公租房的摇号配租,全市具备公租房备案资格的家庭均可参加。在29个项目中,定价最低的通州区于家务乡中心A地块,租金水平为16元/平方米/月,50平方米的公租房,每月租金仅有800元。

而从棚户区改造方面看,根据市重大项目办的最新数据,今年1到9月份,全市累计完成棚户区改造协议签订、搬迁腾退或房屋修缮加固共27806户,占全年3.5万户改造任务的79.45%。值得一提的是,西城区、房山区、通州区、昌平区、密云区、怀柔区6区已经提前超额完成本年目标任务。从投资数字看,截至9月底,全市累计启动项目90个,其中60个项目完成本年目标任务,20个项目全部完成改造任务,10个项目还在继续推进中。本年累计完成投资393.22亿元,占全年400亿元任务的98%。

另外,市财政局还特意提到,为保障全面两孩政策在北京市顺利实施,市财政还主动补充助产服务短板,配合市卫生计生委研究出台多项政策并投入资金4041万元,用于增加本市助产服务资源。比如,将有增床空间的公立医院特需病房调整为普通病房,共计补助经费1061万元;通过科室间病房调整,增加产床床位,每床每天补助200元,共计补助经费878万元。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:赵莹莹

猜你喜欢