未来3天将出现重度污染 创今年秋冬以来新高

2016-11-16 16:11 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:未来3天将出现重度污染 创今年秋冬以来新高 重污染橙色预警明天零点启动

京津冀地区将再次遭遇重污染过程,污染程度或将创今年秋冬以来的新高。今天(16日)上午记者获悉,本市将从明天零时启动重污染橙色预警,这是今年下半年以来首个橙色级别预警,橙色预警建议中小学、幼儿园停止户外活动,建筑垃圾、渣土运输车以及混凝土罐车等重型车辆将禁止上路。

今天上午,空气质量还没那么糟糕,8时前,城区PM2.5的浓度为81微克/立方米,属于轻度污染水平。东北部怀柔、密云、平谷、顺义以及西南部的房山、门头沟,PM2.5浓度还可以达到二级良好水平。监测中心表示,今天白天,扩散条件整体一般,预计全市空气质量在轻度污染水平。

但是,入夜后,随着华北地区天气趋于稳定,逆温增强,湿度增大,地面以偏南风为主,空气质量将快速转差。记者从环保部中国环境监测总站获悉,未来3天京津冀地区将遭遇重污染过程,其中18日至19日污染程度最重,北京、天津、廊坊、保定、石家庄、唐山等城市可能出现严重污染。今天上午,本市也宣布将从明天零时启动今年下半年以来的首个重污染橙色预警,17日至19日将出现重度污染状态。预计20日起受较强冷空气影响,空气质量将达到优良水平。

橙色预警为何要今天上午发布,但明天零时才启动?来自环保部门的专家表示,从2013年以来历次重污染预警措施的实施效果看,减排措施的执行到影响空气质量有一个时间差,因此提前发布预警措施非常有必要。

根据本市目前正在执行的空气重污染应急预案,当橙色预警启动时,将采取强制性措施,停止土石方、建筑拆除、混凝土浇筑、建筑垃圾和渣土运输、喷涂粉刷等施工作业;部分企业将实施停产限产;建筑垃圾和渣土运输车、混凝土罐车、砂石运输车等重型车辆禁止上路行驶;燃放烟花爆竹和露天烧烤也将被禁止。   

对于此次重污染过程,环保部也已经向京津冀以及周边的山东、河南等地政府发出了通知,要求其及时采取响应措施,最大限度减少重污染天气影响。据悉,河北石家庄、保定、邢台、衡水、邯郸已经于今天零时启动橙色预警措施,河南焦作、安阳、新乡、平顶山4个城市也启动了橙色预警措施。环保部表示已经派出督察组,对各地重污染天气应急预案启动和应对措施落实情况开展督察。

■橙色预警提醒

1.儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病患者等易感人群尽量留在室内,避免户外活动;

2.一般人群应尽量避免户外活动,如户外活动可适当采取佩戴口罩等防护措施;

3.建议中小学、幼儿园停止户外活动。 (记者 张航)

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢