北京市急救警用直升机首次双机联动

2016-12-03 01:34 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:急救警用直升机首次双机联动

昨天是第五个“122全国交通安全宣传日”,今年交通安全日的主题是“社会协同治理、安全文明出行”。上午,一场应对重大突发事故应急救援演练在房山区京昆高速举行。

演练预设情景为:一辆大货车与一辆中型客车相撞,造成2人当场死亡、多人受伤。事故发生后,市公安局交管局、警航总队,以及北京市红十字会999急救中心等多部门协调配合,警用直升机、999直升机双机联动,紧急开展勘查处置救助。

此次演练检验了高速公路上发生重大交通事故后,空地多部门资源信息共享、快速反应,警务、医疗直升机联动编队飞行,第一时间到场挽救生命的应急处置能力,规范磨合了空地一体处置流程,提高了公安、交通、急救等部门对重大突发事件、自然灾害、恐怖事件等的联动应急处置水平。

据了解,北京市公安局警务航空总队担负着空中巡逻、警务指挥、反恐防暴、缉私禁毒等警务飞行活动,同时配合市委、市政府其他部门开展应急处置、山区救援、医疗救助、森林防火等职能拓展飞行活动。

北京市红十字会999急救中心目前拥有2架专业航空医疗救援直升机24小时双机备勤,已完成航空医疗转运、重大节日巡航、重大活动保障、重大会议备勤、各类演练200余次。

下一步,北京警方将进一步强化空地联勤一体化指挥及应对重大突发事故应急救援机制,突出“警地协同一体化、前后方指挥一体化”,通过建立完善部门联动、快速反应、警务协同、资源共享的重大突发事故应急救援机制,最大限度挽救生命,提升空地协同指挥管理、事故救援应急处置、交通事故快清快处能力,提升首都公安服务群众工作能力。文/本报记者李宁杨柳

相关新闻

交通安全展首进天安门

昨天上午,12·2交通安全日宣传展在北京故宫端门广场举行。展览中,交警现场讲解了交通法规,游客可以看到北京交警配备的最新警用装备,观看交通安全知识展板并领取交通安全纪念品。

“您看好了,咱这个吹气管是当面开封的,都是一次性,您用完了咱就扔。”一位交警向几名来自河北的游客展示如何使用交警检测司机是否存在酒驾行为的检测仪时,干脆掏出吹气管,递给一位参观的游客,“来,您吹一下试试。”

游客吹气后,检测仪上显示的数值为26,即酒精含量为26毫克/100毫升。“您这个要是在开车,就属于饮酒驾车了,该接受处罚,不过您今天是来故宫参观的,您可以到我们这边领一份交通安全宣传品,一定要注意饮酒后不能驾驶机动车。”游客林先生笑着坦白说:“我出门之前喝了一小盅,没想到被交警发现了。”

组织本次展览的中心区交通支队许警官告诉北青报记者,今年是该交通安全宣传展首次走进天安门,在端门广场举办。“之所以选在天安门后面,主要是考虑这里人流量大,能够让更多的人了解到交通安全的重要性。”

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢