13个重大文物考古发掘项目亮相 路县古城明年拟主动发掘

2016-12-15 13:57 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:13个重大文物考古发掘项目亮相 城市副中心考古发现收获颇丰 作为通州地界唯一西汉古城—— 路县古城明年拟主动发掘

千龙-法晚联合报道(记者 赵颖彦)  通州路县古城计划明年主动发掘。昨天(14日),2016年北京考古工作汇报会召开,13个重大文物考古发掘项目一一亮相,其中配合北京城市副中心建设考古勘探收获最丰,在通州区潞城镇的胡各庄村、后北营村、古城村等地区“探秘”面积约101.3万平方米。

《法制晚报》记者从会上了解到,明年,通州地界唯一的西汉古城——路县古城计划主动发掘,城市副中心的规划建设也将根据考古进度及时调整。

通州  路县古城计划主动发掘

据北京市文物研究所所长白岩介绍,今年全市考古发掘面积比去年增加了一倍,大部分项目是为了配合基础建设和文物古建修缮完成的,唯一一处主动发掘的项目位于延庆大庄科水泉沟。明年,通州的路县古城也将计划主动发掘。

据白岩介绍,考古工作者已经为路县古城定位——通州地界唯一西汉古城,“在城墙墙体夯土中夹杂着大量的植物腐朽物,土质很坚硬。这与国内其他地区出土的汉城城墙基本吻合,该城已经出土了一两千斤重的陶片、瓦件等,还有大量兽骨出土。”

不过白岩也表示,现在的工作只解决了通州有没有汉代城池、这座城在哪里的问题,城里的具体情况等还需要进一步发掘。而城市副中心的规划建设,也会根据考古进度进行及时调整。

此外,在通州发掘的1092座古墓中,发现了一些汉代墓砖被唐代人“再利用”。考古人员发现,有一座墓葬的砖石均为汉代遗存,但陪葬品是典型的唐代器型。根据这些“线索”推断这是当时人们修建坟墓时挖到了汉代墓葬,直接利用了当时的墓砖。 

延庆  发现白居易同族人墓志

世界园艺博览会园区位于延庆区延庆镇李四官庄和谷家营村。2016年6月开始,北京市文物研究所对世园会所占区域进行了考古调查、勘探和发掘工作,完成勘探面积220余万平方米,发现古代墓葬670余座,发掘墓葬230余座。

考古发现这些墓葬时代为唐、明清时期,共出土随葬器物475件,按照质地可分为陶器、瓷器、铜器、铁器等。大量明清墓的发现表明,明清时期延庆的谷家营和李四官庄地区有大规模的人口在此居住生活。

此外,考古人员还发现了两块“有故事”的墓志。其中一块是在地下1.6米处找到,为“白公夫人”所属;在其下方约四五十厘米的位置,考古人员还找到了“白公”的墓志。经过简单分析,这位“白公”与白居易同出一族。此外,两方墓志盒盖上还提到了儒州、妫川、儒价城等地名,对研究唐代历史地理方面提供了可靠的实物资料。

另外,考古工作者在房山区发掘了一座隋代纪年墓,填补了北京及周边地区隋代墓葬考古的空白。

海淀  乾隆年代石刻底座出土

天光寺遗址位于北京市海淀区凤凰山北麓,东距宝藏寺约1.1公里, 海拔高度192米。

今年6月19日至9月30日,北京市文物研究所对天光寺遗址开展了考古发掘工作,完成发掘面积2700平方米,清理出围墙、东门、塔院、井及前殿、东配殿、西配殿、后殿、东朵殿、西朵殿等房屋建筑基址,出土“天光寺”匾额、“乾隆三十九年”石刻底座、夹杆石等一批重要文物。

远瀛观遗址位于长春园西洋楼景区中部,西为海晏堂,东为线法山,前为大水法、观水法。为配合圆明园西洋楼远瀛观遗址抢险保护工作,北京市文物研究所对该遗址进行了考古发掘工作。发掘面积800平方米,清理出房址6处、道路6条、灶12个,出土了一批精美文物。出土文物包括建筑构件和瓷器等。

据考古工作者介绍,远瀛观曾是香妃生活场所,如今只剩断壁残垣。此次发掘找到了远瀛观的主殿,判断为一处高台建筑,坐北朝南,平面呈现倒凹字形,一共17间。通过考古发掘,明确了库房形制、布局及基础工程做法。

13个重大文物考古发掘项目

★城市副中心核心区行政办公区的发掘与研究

★城市副中心A6、A7地块的发掘

★城市副中心信息中心的发掘

★通州古城村的调查与发掘

★延庆世园会的勘探与发掘

★海淀天光寺的发掘

★圆明园远瀛观的发掘

★延庆大庄科的发掘

★石景山何家坟和良乡隋代墓的发掘

★昌平和平寺的发掘

★房山稻田C地块的发掘

★平谷新城的发掘

★科技考古研究

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢